GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.167 (298)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Интегральная теория искусственного интеллекта
NeAleph
Сообщений: 176
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
Добавлено: 25 дек 15 10:05
Пока "ДВИЖУК" не сломался.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.122.*
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
Добавлено: 27 дек 15 1:59
np> Параграф называется «принцип причинности в квантовой механике».

ну, может стоит почитать что-нибудь за рамками элементарных учебников? - что-нибудь об открытых квантовых системах, напр. Климонтовича Ввведение в физику открытых систем (в т.ч. об эволюции и самоорганизации открытых квантовых систем).

> как идеи ИТ до Вас все же доходят

нет, это до вас никак не доходит, что если можно говорить об 'объктивной реальности', то это не значит, что мир есть совокупность объектов. Вы, похоже, не смогли адекватно разрешить простую семантическую двусмысленность. Мир ПРЕДСТАВИМ (для тех или иных целей) как совокупность объектов, но не тождественен своим представлениям. Любая попытка говорить от имени бога (мир есть такой-то, управляющий объект контролирует ВСЕ переменные управляемого объекта etc) это всегда не более чем манифестация субъективных предрассудков. Просто ваши предрассудки не дали вам возможности предложить действительно интересную ('интегральную') теорию.

> Иначе примеры эволюционно ну никак не объяснимы

ну, это вы просто не искали адекватных эволюционных объяснений, абсолютизировали трудности и поторопились принять объяснительную модель, которая генерирует псевдообъяснения.

> Селекция спиновых волн".

никаких фантазий - стандартная (в синергетике) теоретическая модель селекции спиновых мод (волновых режимов) при самоорганизации соотв. паттернов.

> Вы просто наиболее подвижный

ну, если вы себя полагаете вышибалой, то оно конечно.. иначе и быть не может с вашим уровнем регидности и ограниченности, так что ли?..
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Сообщений: 3745
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
Добавлено: 27 дек 15 21:51
2 NeAleph

>Автору темы: Сначала определение искусственного интеллекта дали бы. Теорию чего хотите "на гора"-то выдать.

Стр. 15 ИТ.

2 гость 78.25.122.*

>ну, может стоит почитать что-нибудь за рамками элементарных учебников?

Безусловно стоит, но... только после освоения элементарных учебников.

>- что-нибудь об открытых квантовых системах, напр. Климонтовича Ввведение в физику открытых систем (в т.ч. об эволюции и самоорганизации открытых квантовых систем).

Учебников, г78, учебников. А не научных сказок.

>Вы, похоже, не смогли адекватно разрешить простую семантическую двусмысленность.
>...
> вы просто не искали адекватных эволюционных объяснений

Памятка
1. Что такое эволюция?
2. Где скачать эволюционирующую программу?
3. вывод: ЭВОЛЮЦИОНИЗМ = ЛОЖЬ
4. if хочется опровергнуть теорию Б омонимами теории А then goto 1

Разумные доводы для Вас - умственная несостоятельность оппонента.

>стандартная (в синергетике) теоретическая модель селекции спиновых мод (волновых режимов) при самоорганизации соотв. паттернов.

Не интересует научная астрология.

>ну, если вы себя полагаете вышибалой, то оно конечно.. иначе и быть не может с вашим уровнем регидности и ограниченности, так что ли?..

А колоритная гамма агонимов обширной сети присутствия боваризма есть ни что иное, как freeгидность конгитивного климакса.
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Сообщений: 3745
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
Добавлено: 27 дек 15 22:44
Да, и еще.

>>стандартная (в синергетике) теоретическая модель селекции спиновых мод (волновых режимов) при самоорганизации соотв. паттернов.

>Не интересует научная астрология.

Недавно промелькнуло любопытное сообщение, например одна только фраза «долго никто не мог даже доказать» чего стоит. Потом вроде как «доказали», но толку все еще не видно. Занимательный случай с квантовой физикой еще раз вскрывает присутствие в большой науке странностей: как только по широким путям главенствующих теорий пытаются пройти практически, тут же почему-то начинаются проблемы...

И еще удар по разбитой уже витрине эволюции: Солнечная система — это аномалия в космосе. Подсказка: если Сс — аномалия, то вероятность эволюционного возникновения жизни становится исчезающе малой — фактически превращаясь в строгий 0 и, соответственно, предполагаемое время эволюционирования жизни от нуля до разумно действующего образца на уникальной т.о. Земле растягивается на порядки, оказываясь далеко за пределами возраста Вселенной (оцениваемой той же теорией эволюции!), не говоря уж о возрасте Сс и собственно Земли. Но эволюционистов упрямыми фактами и очевидными их трактовками не испугаешь. Селекция спиновых мод и баста — бумага все стерпит, а электронная — тем более.
[Ответ][Цитата]
гость
62.210.105.*
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
Добавлено: 28 дек 15 7:49
мир создал Господь, ему нужно молиться и слушаться батюшку, который ближе к Господу, ещё приближен к Вседержителю президент России
[Ответ][Цитата]
гость
31.130.7.*
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
Добавлено: 28 дек 15 9:51
Цитата:
Автор: http://NewPoisk.narod.ru

если Сс — аномалия, то вероятность эволюционного возникновения жизни становится исчезающе малой — фактически превращаясь в строгий 0 и, соответственно, предполагаемое время эволюционирования жизни от нуля до разумно действующего образца на уникальной т.о. Земле растягивается на порядки, оказываясь далеко за пределами возраста Вселенной (оцениваемой той же теорией эволюции!), не говоря уж о возрасте Сс и собственно Земли. Но эволюционистов упрямыми фактами и очевидными их трактовками не испугаешь.

Вы с беконечностью, вроде бы дружите, так почему бы не объяснить эти упрямые факты, например, антропным принципом. Среди бесконечного количества всех возможных вселенных нашлось бесконечное количество вселенных, в которых законы физики благоволят появлению и саморазвитию живых и разумных обитателей, а во многих многих других вселенных ничего подобного нет и в помине. Может быть нам просто посчасливилось жить в одной такой комфортной вселенной?
Кроме того, поясните, какими образом вы получили "строгий 0" в оценке вероятности эволюционного зарождения жизни. Вы что, просчитали все возможные варианты и все возможные цепочки химических превращений? Не слишком ли вы себе льстите?
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Сообщений: 3745
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
Добавлено: 28 дек 15 22:37
2 гость 31.130.7.*

Способ нескольких Вселенных на редкость универсален: ведь посредством его совершенно естественным способом объясняется любое явление — как ни была бы мала вероятность его появления, при нужном числе не наблюдаемых Вселенных, любую вероятность можно спокойно увеличить во столько раз, во сколько нужно. читаем на стр. 171 ИТ.

>так почему бы не объяснить эти упрямые факты, например, антропным принципом

Уже из приведенного краткого отрывка Вам не кажется что с идеей Мультиверса (из которого антропный принцип, собственно говоря, и вытекает) творится что-то не то? Что он по существу нивелирует, устраняет, понятие вероятности как таковое. Так вот, объяснять эти упрямые факты антропным принципом нельзя, поскольку это антинаучный принцип. Почему антинаучный? См. стр. 171.

>Кроме того, поясните, какими образом вы получили "строгий 0" в оценке вероятности эволюционного зарождения жизни.

«Строго», разумеется литературная гипербола. И, более того, гипербола принципиально асимптотическая. Советую в этой связи обратить внимание на п.2 стр. 172.

>Вы что, просчитали все возможные варианты и все возможные цепочки химических превращений?

В этом нет необходимости, поскольку углеродно-азотно-кислородный фундамент биообъектов единственный, на котором возможна организация базовых принципов самовоспроизводства бионанороботов. Потому что в химическом ряду электроотрицательности элементов составляющие упомянутого фундамента стоят ровно посередине. Подробности тут.

P.S.
Похоже, Вы просто плохо себе представляете что в биологии, особенно молекулярной и впоследствии экстраполируемой на биологический мезо- и макроуровень, творится на самом деле. И сколько потрачено усилий на то, чтобы скрыть правду. Но она все равно лезет наружу. Из доступных источников, из практических наблюдений, из логики умозрительных экспериментов по реконструированию наиболее вероятного хода эволюции (+ см. примеры на стр. 127 ИТ заодно). Вот так...
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.123.*
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
Добавлено: 30 дек 15 1:33
np> только после освоения элементарных учебников

может, вме-таки, не начинать сочинять 'теорий' после освоения (причем малоудовлетворителного) элементарных учебников?

> А не научных сказок

дык итии и является малограмотной сказкой неуча..

> Разумные доводы

еще и еще раз - много раз говорилось про идиотизм памятки, по буквам объяснялось, почему она есть идиотизм. Но вы раз за разом ее повторяете.

> Не интересует научная астрология

есть объективное вление - самоорганизация, есть теоретические представления о механмзмах соотв. явлений и есть илиотская памятка и креацинисткие интерпретации - каждый выбирает в меру своего образования и воспитания.. - кому-то достаточно элементарных учебников и примитивной догматики, кому-то псевдообъяснения не достаточны.

> да, и еще

что еще?? заезженные спекуляции на посве неразличения априорной и постериорной вероятночсти? человек, который не понимает идиотизма памчтки типо имеет адекватные представления о том, что 'в биологии творится на самом деле'.. Понятно, что апелляции
к мультиверсу (как у кунина в его Логике случая) есть паллиатив, но это железное сдерживание креационистких спекуляций.
[Ответ][Цитата]
NeAleph
Сообщений: 176
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
Добавлено: 31 дек 15 10:53
"интеллект" как нечто думающего как минимум на уровне высших животных"
- Этого "нечто" теорию создать пытаетесь? С какого "уровня высших животных" "думание" начинается?
[Ответ][Цитата]
гость
83.220.238.*
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
Добавлено: 01 янв 16 9:35
"реальная нейросеть и ее модель это не одно и тоже"

Уже более полувека в компьютерной науке интенсивно развиваются методы разработки адаптивных вычислительных программ, которые напрасно называют "нейронными сетями". В качестве аналога нейрона в этих программах выступает система Адалайн, предложенная в 1960 г. Уидроу и Хоффом. С биологическим нейроном система Адалайн не имеет ничего общего.

В биологическом нейроне не осуществляется взвешенное суммирование сигналов, поступающих через аксоны; не применяется среднеквадратичный критерий оценки погрешности; нет в функциях биологического нейрона итеративных расчётов значений весовых коэффициентов независимо для каждого аксона.

Работа головного мозга высокоразвитого животного тоже не имеет ничего общего с так называемой многослойной "нейронной сетью". Как в синапсах нейронов, так и во всей сети нейронов биологического мозга осуществляется целостная регулировка функциональных характеристик, и не применяется примитивный алгоритм обратного распространения ошибки, где вначале рассчитываются погрешности в последнем слое, далее - в предпоследнем и так вплоть до первого слоя.

В компьютерной науке и практике адаптивные сети, неправильно называемые "нейронными", стали незаменимым средством решения задач распознавания образов, аппроксимации, оптимизации, векторного квантования, классификации; но даже эти функции они выполняют несравнимо менее эффективно, чем биологический мозг.

Мышление же человека и, особенно, творческое мышление принципиально не может основываться на ограниченных возможностях системы Адалайн и сколь угодно большой многослойной сети Адалайнов. Непонимание неповторимых особенностей биологического мозга привело М.Г. Ярошевского к такому ошибочному утверждению:"Аналитическое изучение того, что осознаётся субъектом творчества, требует обращения не к подсознательному, а к "надсознательному", то есть к системе отношений факторов, действующих "в сфере взаимодействия личности с миром культуры."

Такое "надсознательное" вполне можно моделировать компьютерными "нейронными сетями", но они принципиально непригодны для моделирования открытого В.Н. Пушкиным и О.К. Тихомировым механизма образования научных догадок (http://npduel.livejournal.com/2014/12/01/ и http://npduel.livejournal.com/2015/01/31/), тем более, для моделирования интуитивного предчувствия (http://npduel.livejournal.com/2015/02/14/).

Другой советский психолог Я.А. Пономарёв (1971) справедливо отмечал, что основной недостаток вычислительных моделей мышления не в "надсознательном", а в принципиальном отсутствии в ЭВМ "подсознательной" сферы, обеспечивающей целостную непоследовательную обработку информации: "...мышление человека практически никогда не сводится к "чисто логическому" мышлению, так как оно всегда включает в себя базальную часть..., являющуюся прямым эффектом взаимодействия субъекта с объектом на низшем уровне... "Логическое решение" формулируется после того, как "психологически" оно уже найдено."
В экспериментальных исследованиях Тихомирова О.К. (1971) было показано, что существует довольно отчётливая связь между состояниями эмоциональной активности и нахождением испытуемым основного принципа решения творческой задачи. В специальных опытах ("угашение" эмоций, выполнение "нетворческой" умственной работы) было показано, что эмоциональная активация является необходимым условием продуктивности интеллектуальной деятельности. Эмоции совместно с интуитивным предчувствием являются важнейшим фактором направленности поиска.

Пока в "нейронных сетях" эмоциональная сфера творческого мышления вообще не моделируется. Да программными методами это и невозможно. Исследования Тихомирова показали, что при решении творческих мыслительных задач эмоциональные состояния не заданы заранее, они возникают и изменяются по ходу решения конкретной задачи. Шкала эмоциональных побуждений и отвращений человека прямо противоположна фиксированным оценочным функциям машинной программы.
[Ответ][Цитата]
гость
176.9.136.*
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
Добавлено: 01 янв 16 10:11
Цитата:
Автор: гость

Работа головного мозга высокоразвитого животного тоже не имеет ничего общего с так называемой многослойной "нейронной сетью".
Имеет. Тут вопрос, не в самой "персептронности", "многослойности", "обратном распространении" и тп. что понятное дело чистая синтетика, но сама по себе аппроксимация векторных функций принцип фундаментальный, тут неважно что внутри, случайный лес, перцептрон или любое другое подобное что оптимально подгоняет векторный выход под вход, да так что на контрольных данных, не входящих в обучающее множество, результаты сохраняются в достаточной мере.

"Эмоции", "творчество" это такие же "фундаментальные" сущности, как для физики, фундаментальность свойств огня, воды и земли, буйство воображения.

[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
Добавлено: 01 янв 16 10:32
Изменено: 01 янв 16 10:43
Цитата:
Автор: гость...
Пока в "нейронных сетях" эмоциональная сфера творческого мышления вообще не моделируется. Да программными методами это и невозможно...

Что эмоции, что логика, все категории внешних проявлений "черного ящика " из которых нет никакой возможности однозначно вывести его содержимое. На этом фоне умиляет утверждение о не возможности создания подобного содеримого тем или иным способом. Это равносильно утверждению того, о чем у авторов таких высказываний нет никаких реальных представлений.
[Ответ][Цитата]
NeAleph
Сообщений: 176
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
Добавлено: 01 янв 16 10:41
Изменено: 01 янв 16 10:57
Спасибо! Два замечательных ответа (*238 и *136). Это не "лохотрон" типа ЭГТР, а понимающие люди.
Я думал, что на форуме такие перевелись. С Новым годом всех несущих в "массы" крупицы знаний!
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Сообщений: 3745
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
Добавлено: 10 янв 16 22:33
Изменено: 10 янв 16 22:34
2 гость 78.25.123.*

>есть объективное вление — самоорганизация

Памятка
1. Что такое эволюция?
2. Где скачать эволюционирующую программу?
3. вывод: ЭВОЛЮЦИОНИЗМ = ЛОЖЬ
4. if хочется опровергнуть теорию Б омонимами теории А then goto 1

>у кунина в его Логике случая) есть паллиатив...

Памятка
1. Что такое эволюция?
2. Где скачать эволюционирующую программу?
3. вывод: ЭВОЛЮЦИОНИЗМ = ЛОЖЬ
4. if хочется опровергнуть теорию Б омонимами теории А then goto 1

2 NeAleph

>С какого "уровня высших животных" "думание" начинается?

Сайт. Книга. Скачать. Читать.

2 гость 83.220.238.*

>В биологическом нейроне не осуществляется взвешенное суммирование сигналов, поступающих через аксоны; не применяется среднеквадратичный критерий оценки погрешности; нет в функциях биологического нейрона итеративных расчётов значений весовых коэффициентов независимо для каждого аксона.

Зато там есть масса другого. Чего стоит только механизм молекулярной памяти. Или способность нейрона воспринимать сигналы извне всей своей поверхностью. Или механизм передачи сигналов внутри нейрона. Там тьма-тьмущая...

>Работа головного мозга высокоразвитого животного тоже не имеет ничего общего с так называемой многослойной "нейронной сетью".

Надо же. Есть-таки здравомыслящие, оказывается.

>Другой советский психолог Я.А. Пономарёв (1971) справедливо отмечал, что основной недостаток вычислительных моделей мышления не в "надсознательном", а в принципиальном отсутствии в ЭВМ "подсознательной" сферы, обеспечивающей целостную непоследовательную обработку информации: "...мышление человека практически никогда не сводится к "чисто логическому" мышлению, так как оно всегда включает в себя базальную часть..., являющуюся прямым эффектом взаимодействия субъекта с объектом на низшем уровне... "Логическое решение" формулируется после того, как "психологически" оно уже найдено."

Посыл «не сведения к чисто логическому» верен, но вектор не в ту степь.

Пример: дети и взрослые, рабочие и ученые — все мы думаем протекающими в реальном масштабе времени образами. Даже когда размышляем над оторванными от физической реальности проблемами, например решая математическую задачу, — все равно ясно видим ход решения как «кино», режиссер которого — мы сами. Попробуйте решить уравнение x+1=2, не думая о начертании символов и других подготавливающих решение образах. Лишь одно ускользает от мыслеобразов: сам акт решения., стр. 36 ИТ.

Небольшая подсказка: деление ИИ на классы 3.1, 3.2 и 3.3 соответственно означает случайность, подсознание и абстрактное мышление. Пирамида вложена.

>В экспериментальных исследованиях Тихомирова О.К. (1971) было показано, что существует довольно отчётливая связь между состояниями эмоциональной активности и нахождением испытуемым основного принципа решения творческой задачи.

Потому что пирамида вложена.

>Эмоции совместно с интуитивным предчувствием являются важнейшим фактором направленности поиска.

Важным, но не определяющим. А иначе бы касатка с ее огромным мозгом или волк с его отменной реакцией — существа с сверхразвитыми рефлексами, т.е. почти все высшие животные — думали ли бы лучше человека.

>Пока в "нейронных сетях" эмоциональная сфера творческого мышления вообще не моделируется.

Наоборот, как раз она-то только и моделируется. Нейросеть — это один из способов моделирования рефлексов. Разумеется в силу отсутствия ряда ключевых блоков (в подавляющем большинстве реализаций это обратные связи + цель), моделирование никудышное. Кстати, в ИТ про рефлексы много написано.

>Да программными методами это и невозможно.

Верно, программный ИИ невозможен. Но причина более фундаментальна.

>Исследования Тихомирова показали, что при решении творческих мыслительных задач эмоциональные состояния не заданы заранее, они возникают и изменяются по ходу решения конкретной задачи. Шкала эмоциональных побуждений и отвращений человека прямо противоположна фиксированным оценочным функциям машинной программы.

Глава «7.6. Подробно о 3.2».

2 гость 176.9.136.*

Перцептрон — часть общего решения.
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Сообщений: 3745
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
Добавлено: 17 янв 16 21:39
А в ответ - тишина
[Ответ][Цитата]
 Стр.167 (298)1  ...  163  164  165  166  [167]  168  169  170  171  ...  298<< < Пред. | След. > >>