GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.10 (10)<< < Пред.   Поиск:  
 Автор Тема: На: Мотивы поведения человека
Андрей
Сообщений: 3943
На: Мотивы поведения человека
Добавлено: 18 апр 09 16:03
Цитата:
Автор: гость 195.93.160.*
А были ли эксперименты с помещением детей в условия сенсорной депривации?
О таких не слышал, но зная непоседливость детей можно с большой вероятностью допустить, что дети были бы ещё более беспокойны.

Цитата:
Автор: гость 195.93.160.*
А как насчёт сенсорного голода? Это чувство голода свидетельствует о том, что впечатления тесно связаны с самим понятием активной жизни - участия в борьбе за какие-то достижения.
Так и есть. Освобождение энергии создаёт стремление к новизне, которое позволяет открыть новые возможности для стремления к красоте. А критерий красоты и гармонии у каждого свой. Поэтому я бы остановился на таком расплывчатом понимании "достижений", чтобы не залазить в дебри "истинного смысла жизни". Уж слишком разнообразны конкретные цели людей, что может означать, что сама эволюция ещё не определилась с тем, что человеку делать дальше. Для моделирования тех функций человека, которые очень уж хочется автоматизировать, достаточно, имхо, стремления к новизне. Важно чтобы ИИ смог прочитать букву, а не чтобы он смог понять в чём красота музыки. Надеюсь, это взаимно не связано.
[Ответ][Цитата]
tac
Сообщений: 2601
На: Мотивы поведения человека
Добавлено: 18 апр 09 16:25
Цитата:
Автор: гость 195.93.160.*

1. Вы бы поменьше слушали Гордона. Человек полный профан и приглашает точно таких же профанов. Не умеет видеть в разговоре заблуждения и упущения и заводит нить разговора глубоко в неверную сторону чем запутывает всё больше малообразованную часть аудитории.

2. Впрочем, даже к самым большим авторитетам нужно относиться скептически, куда там говорить о вас.


3. Хватит флудить в теме, вернёмся к мотивам.



1. Это Вы зря - человек пытается ... хотя переодически да ... все зависит от гостей ... впрочем в любом случае это очень хорошая попытка показывать не всякую чухню, а что-то по делу ... вот если бы еще были видео-лекции математики и физики - вообще бы жизнь пошла по новому ...

2. Это пожалуйсто - более того, прошу "относится" только тогда когда и если резберетесь в теме ...

3. Это не я первый начал - по мне вся тема здесь сплошной флуд, я лишь показал, что к экспериментам с бильярдными шариками надо относится сильно скептично ... а уж это сводить каким то боком к ИИ .. а дальше прошу без меня ...
[Ответ][Цитата]
гость
89.208.11.*
На: Мотивы поведения человека
Добавлено: 18 апр 09 16:38
"что может означать, что сама эволюция ещё не определилась с тем, что человеку делать дальше"

дундук.

эволюция не может определиться, эволюция идет по ЛЫЖНЕ...
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Мотивы поведения человека
Добавлено: 19 апр 09 0:12
В соответствии с акцентами дискуссии немного подправил статью. В общем обсуждение мне понравилось. Всем спасибо.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Мотивы поведения человека
Добавлено: 15 сен 10 0:03
Поднимаю старую тему с новыми соображениями.

Для создания ИИ достаточно мыслить интеллект как слугу для хозяина. Хозяин создаёт, обучает и эксплуатирует внешний интеллект, как продолжение своего тела - для конкретизации (решения) заданий, поставленных слуге общо.
В процессе рассуждения о таком механизме, для связывания команд общего характера и их детального выполнения, я наткнулся на интересный парадокс, который хочу тут изложить.

Главная посылка: любое действие, совершаемое телом слуги, под руководством интеллекта, имеет своей целью исправление изъяна в некоторой сложившейся ситуации. Если то, "что есть", не соответствует тому, "как оно должно быть". И тут парадокс - при обучении всё может рассматриваться таким интеллектом как "что должно быть" и не содержать никаких мотивов для действия по исправлению ситуации! Почему-же человек всё-таки активен? В какой момент человек решает, что ситуация не такая "как должна быть"? Почему не воспринимает всё, как должное?

2 мысленных эксперимента.

1. Мы можем представить существо с бесконечной памятью, которое не имеет тела и только созерцает мир. Если мир не хаотичен, т.е. имеет повторяемые состояния, то через некоторое время такое существо сможет научиться предсказывать, ожидать состояния мира. Если вдруг мир начнёт меняться, такое существо поменяет свои знания и сможет делать новые предсказания более адекватно.
В какой момент у такого существа может возникнуть подозрение, что мир не такой как "должен быть"? Что в мире нужно что-то исправить? Да ни в какой! В мире, как таковом, нет и не может быть ничего такого, что могло бы стать сигналом к действию (исправлению).

2. Далее, представим гипотетическое слепо-глухо-немое существо в вакууме, с человеческим телом, которое может существовать неограниченно долго. Для такого существа единственной причиной любого ощущения является движение своего собственного тела (проприоцепторика). И единственным мотивом к движению может быть только свои ощущения. Получается замкнутый процесс. Движения вызывают ощущения, а ощущения мотивируют движения.
Допустим, что на начальной стадии существования такое существо инициируется какими-то внутренними случайными активными интенциями, которые запускают цикл. После многолетнего существования в вакууме существо научится различным "фигурам движения", которые будут миром этого существа. Существо научится предсказывать движения своего тела, строить комбинации из движений, реагировать движениями на движения.

Теперь допустим, что у этого существа появилось зрение и включился свет. Фактически соединим гипотетическое существо из эксперимента 1 и 2. Теперь существо сможет предсказывать свои движения ещё одной своей рецепторной системой. Мир этого существа полностью контролируемый, в нём нет никаких невозможностей, ограничений и неправильностей.

Теперь допустим, что это существо оказалось в нашем обычном мире. Существо обнаружит, что в мире теперь есть вещи, которые можно предсказывать, но на которые никак нельзя влиять. И есть своё подконтрольное тело. Весь новый мир разделится для существа на две части - всё, что предсказывается и не подвластно для непосредственных изменений, и своё тело - которое тоже предсказывается но полностью и непосредственно подвластно, т.е. изменения тела зависят от предсказания (или наоборот, предсказание оправдывается только благодаря движениям тела).
С течением времени такое существо сможет предсказывать мир, своё поведение в нём, научиться делать всякие новые "фигуры движения" но у него всё-равно не появится понимания, что мир не такой "как должен быть" и что в нём надо приводить то, "что есть" к тому, "как оно должно быть"!

Однако люди научаются рассматривать некоторые состояния мира как неправильные. Ставить в соответствие неправильному - правильное состояние. И далее этой паре ставить в соответствие цепочку своих действий.

Чтобы появилась дихотомия мира - "какой он есть" и "какой он должен быть" - необходим некий универсальный критерий, который будет определять, что мир неправильный. Что это за критерий - непонятно... Может кто знает?

Допустим мы узнали этот критерий. Рассуждать дальше можно таким образом. Исправление несоответствия между миром "как он есть" и каким он "должен быть" можно распределить по такой шкале (возьмём на ней 3 характерные точки):
1. Ничего не делать. Мир сам придёт в требуемое состояние. От интеллекта требуется только правильное предсказание (существо №1).
2. Требуемое состояние мира наступит само, но своими действиями мы можем ускорить процесс или провести его альтернативным путём (существо №1 + 2).
3. Правильное состояние мира достигается только каким-либо действием. Предсказание оправдывается только если тело активно. (существо №2)

Выбор из множества верных решений, распределённых по данной шкале, зависит от врождённых особенностей конкретного интеллекта и определяет одну из множества верных, в принципе, стратегий.

Например, со стола падает чашка. Первый интеллект смотрит на это, воспринимает как должное. Если осколки мешают - убирает их. Если нужна чашка - идёт в магазин. Задачи решаются по мере их поступления. Такого понятия как "исправление ошибки" - нет.

Второй интеллект - ловит чашку на лету. Исправляет ошибку в момент её совершения.

Третий интеллект - стоящую на краю чашку отодвигает к центру стола. Исправляет ошибку до её совершения.
[Ответ][Цитата]
ramon34
Сообщений: 1
На: Мотивы поведения человека
Добавлено: 15 сен 10 6:27
Я не совсем понимаю - как это мир не хаотичен? Это же невозможно?
[Ответ][Цитата]
NO.
Сообщений: 10700
На: Мотивы поведения человека
Добавлено: 15 сен 10 6:57
Это конечный автомат. А у развивающихся влияют не только врожденные особенности.
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Сообщений: 1964
На: Мотивы поведения человека
Добавлено: 15 сен 10 8:46
Цитата:
Главная посылка: любое действие, совершаемое телом слуги, под руководством интеллекта, имеет своей целью исправление изъяна в некоторой сложившейся ситуации. Если то, "что есть", не соответствует тому, "как оно должно быть".
Чтобы появилась дихотомия мира - "какой он есть" и "какой он должен быть" - необходим некий универсальный критерий, который будет определять, что мир неправильный. Что это за критерий - непонятно... Может кто знает?


"Мир неправильный" если ты голодный, если тебе холодно или жарко, если что-то болит или чешется...
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Мотивы поведения человека
Добавлено: 15 сен 10 10:40
Цитата:
Автор: ramon34
как это мир не хаотичен?
Представьте, что у Вас бесконечная память и что в мире постоянно всё меняется, всё новое, т.е. Вы постоянно запоминаете мир, а он всё новый и новый, ничего повторяющегося - это полностью хаотичный мир. Если же Вы смогли выделить хотя бы один повтор чего-нибудь, т.е. Вам не пришлось создавать новое знание, а активизировалось старое, значит мир не хаотичен.

Цитата:
Автор: NO.
у развивающихся влияют не только врожденные особенности
Мысленные эксперименты показывают, что как раз на разделение мира на правильный и неправильный могут влиять только и исключительно какие-то врождённые особенности. Проблема в том, что человеческому интеллекту каким-то волшебным образом критерий правильности сообщают извне - учитель, хотя мысленные эксперименты это опровергают. Т.е. у интеллекта должен быть врождённый механизм импринтинга учителя, чтобы воспринимать всё от него как окончательную истину. Если учитель сказать, что голодать правильно - значит так и есть.

Цитата:
Автор: Анатоль
Мир неправильный" если ты голодный, если тебе холодно или жарко, если что-то болит или чешется
Не годится. Все эти ощущения для интеллекта просто сигнал, как и любой сигнал из мира. Интеллект должен научиться воспринимать голод как неправильное состояние мира, если учитель так решит. Но интеллект сам по себе с такой же эффективностью может запомнить как должное, что голод - это правильно.
Проблема в том, что для запоминаня того, что нечто - это учитель, уже нужно иметь некоторую дихотомию мира - учитель/не учитель. Возвращаемся к исходной проблеме - как разделить мир?
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Сообщений: 1964
На: Мотивы поведения человека
Добавлено: 15 сен 10 13:16
Интелект вырабатывает модели (или получает готовые, выработанные другими).
И руководствуется этими моделями (идеологиями, теориями).
Часто они (модели) могут противоречить инстинктивным моделям (программам, оценкам).
Тогда уже что кого перевесит.
У фанатиков перевешивают модели интелекта (идеологии, теории), большинство же людей больше руководствуются инстинктами.
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Сообщений: 594
На: Мотивы поведения человека
Добавлено: 15 сен 10 14:34
Цитата:
Автор: Андрей
Чтобы появилась дихотомия мира - "какой он есть" и "какой он должен быть" - необходим некий универсальный критерий, который будет определять, что мир неправильный. Что это за критерий - непонятно... Может кто знает?

Правильность определяется результатом действий системы. По Анохину, результат - системообразующий фактор. Именно он формирует систему. Причем, каким образом будет достигнут результат, не имеет особого значения. Как угодно. Это и будет правильным решением.
[Ответ][Цитата]
Эгг (остерегайтесь подделок, у меня > 5907 сообщений)
Сообщений: 508
На: Мотивы поведения человека
Добавлено: 25 янв 15 10:12
Это Ваше право. Но если не надоело, то прочитайте выше (сегодня), как в моей интерпретации различается интеллект от мозга. Это важно. И об этом было несколько постов в той же изначальной ветке "Солянка". У вас "замазано" ("плывет") понятие интеллекта. И на мой взгляд, именно это мешает взаимопониманию в данном вопросе.

Грубо говоря, ДНК создает не ИИ, а мозг. Мозг можно рассматривать без интеллекта - т.е. без не ""заложенных готовых решений" всех навыков которые он приобретает в течении жизни", так и без "заложенных инстинктов". Т.е. в таком рассмотрении мозг - не интеллект, а материал на котором рождается интеллект, материал который можно рассматривать только как ЧАСТЬ будущего интеллекта.

Н-К - это не интеллект, это класс систем в рамках которых могут быть построены мозги с разным потенциалом от 0 до ....., надо исследовать эти ".....".

По сути изначально (программно через коды) нужно реализовать только пункт 1 из Вашего поста
http://www.gotai.net/forum/default.aspx?postid=85404#85404
Но в HTM, он реализуется принципиально хуже чем в Н-К и кроме этого, непосредственно "скальпелем", т.е. закладыванием прямого алгоритма для всей системы (т.е. имитационно).
Остальное, только обучением "снаружи".
[Ответ][Цитата]
 Стр.10 (10)1  ...  6  7  8  9  [10]<< < Пред.