(Подкормим Бориса совместными усилиями, а то совсем зачах

)
фундаментальный принцип жизнедеятельности - ?
Автор: kondrat Вы его с детства знаете в форме Естественного, чисто внешнего (что не верно) отбора. |
|
Вы говорите скорее о принципах развития, но жизнь это не всегда экспансия. Есть много консервативных устоявшихся форм и это правило, а не исключение. Любое развитие рано или поздно достигает своего объективного предела и на том процесс эволюции заканчивается, переходя в стадию стагнации, которая может длиться вечно. Если для локальных условий существования адаптивная форма найдена, если найдена формула выживания, то нет никаких причин менять ее или совершенствовать - лучше уже не будет, скорее наоборот.
Отбор, каким бы он ни был - не вечен. Это только переходный процесс, процесс поиска, пусть и растягивающийся на весьма длительное время.
Отбор прекращается когда поиск завершен - в нем больше нет необходимости.
Отбор - не принцип жизнедеятельности, а всего лишь способ и инструмент ее адаптации к среде обитания.
Автор: kondrat В пространстве, где тикает время, он похож на непреодолимую силу, которая тянет живую (обладающую сложной памятью) материю к еще большей живости. Антиэнтропийная такая штука. |
|
Вот здесь опять-таки маячит на горизонте разница между целенаправленностью и целеустремленностью.
Вы говорите "[внешняя ?] сила, которая тянет живое" - но это только способ говорить.
Нет никакой другой силы, кроме внутренней потребности, способной сподвигнуть живое на активность. Внешние воздействия - не указ, решения все равно принимаются исходя из внутренней ситуации, из внутренней необходимости. Не "захочет" - ничего не будет делать и никакой силой не заставишь.
Да, "штука" антиэнтропийная, но, скажем так - [природа] "слепила из того, что было", а дальше начинается эволюция в полном смысле искусственная, или не начинается, когда сразу было попадание в точку (как клопы эти самые, которые всех динозавров пережили).
Наделять Природу человеческими свойствами - это очень по-человечески, но мы знаем, где-то в кромешной тьме у самого дна понимания, где развеиваются все иллюзии, что нет никакого плана, что часовщик был и остается на самом деле слепым, что таковы исходные условия, не созданные никем. Мы приходим в уже готовый мир, в мир со своей материей, со своими законами - выбирать не приходится. Он был до нас, и будет после нас и есть в нем вещи, которые мы изменить никогда не сможем - такова данность. В известном смысле, мир существует и развивается (?) независимо от нас, но прежде всего, как мир физический, в котором нет места ни жизни ни смерти, где фундамент бытия пребывает в вечности...
Я к тому, что физический мир совершенно индифферентен, безжалостен и беспощаден по отн. к любым своим внутренним формам, стремящимся выйти за его пределы. Рано или поздно, он сотрет в порошок любого, кто попытается приподнять голову над его "способом быть". Он предоставляет лишь возможности (ну, почти как деньги, как кредит в банке), а "задача" живого этими возможностями попользоваться (грех упустить, то, что дается... нет, не даром конечно, в конце концов ценою жизни, имеющей все-таки определенную длительность)... "в своекорыстных интересах", и, строго говоря, ему глубоко пофиг, на что мы (живые) потратимся.
Отбирают не у всех, не у каждого...
ОТБИРАЮТ У ТЕХ, КТО НЕ СПОСОБЕН
ВЫБИРАТЬ... в том числе и жизнь.
Поэтому все-таки
выбор, только выбор, а не отбор.
В конце концов, кто виноват, что некая тварь всюду лезет на рожон, постоянно ищет приключений на свою задницу, без тормозов, не зная краев и пределов ? Да, легко свалить все на некую абстрактную "природу", на внешние якобы неблагоприятные условия... а если ни на кого постороннего не сваливать ?
Ну, родился "недомерок", так туда ему и дорога, которая от рождения у него на лбу написана ! - не от вещества к существу, а от существа к веществу. Кто здесь в чем ошибся ?
Да, можно сказать, что коридор ему "предоставили" слишком узкий - не вписался в поворот, а "голова" на что ?

Так не вписался сразу, еще ничего не сделав, не испытав, еще "до того как" все было бы понятно, если есть кому ! И придавил бы моментально недрогнувшей рукой, чем уродов плодить.. Вовремя бы, пораньше бы остановить, но у природы сей нюанс не предусмотрен - терять все равно нечего, по закону сохранения, все будет так или иначе использовано, хотя бы на корм скоту.
"Собралось не то - разберем и отправим на запчасти, кому-то пригодятся."
...
Однако, можно ли представить себе реальную жизнь без "радикальной" эволюции ?
Можно... и запросто !
Автор: kondrat Есть же еще и внутренний отбор с применением опыта эволюционного развития. Сама репликация памяти идет через выбор нужных и отбрасывание ненужных элементов матрицы. |
|
Не отбор, а уже ВЫБОР (NB!), т.е. ИСКУССТВЕННЫЙ отбор, а это совсем другая песня и по другому поводу, здесь слепая и глухая власть физики кончается.
Автор: kondrat Вы, кстати, не дали мне времени на проверку и формулирование. Что увеличивает риск обосраться или остаться непонятым. |
|
Такой риск есть всегда.
Здесь не только от нас зависит, а волков бояться - в лес не ходить.
Хорошо ведь известно, что от всего не застрахуешься. Значит нужно быть готовым отбиваться в любой момент и в любой ситуации, либо не заикаться и вообще нос не высовывать.