GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.12 (15)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Самоорганизация
Андрей
На: Самоорганизация
Добавлено: 03 янв 07 18:34
Спасибо за пожелания.
<анализирующая действия людей> - это что?
О том, что такое интеллект, есть ли интеллект у камня, что такое неинтеллект и т.д. - уже говорено переговорено. Останавливаться на этом снова - не вижу смысла.
Всё зависит от цели. Многие пришли к выводу, что способность сохранять (и, возможно, развивать) свою структуру достаточным образом характеризует интеллект. Всё остальное - следствие из этого.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
На: Время
Добавлено: 18 дек 10 13:31
Интересует мнение участников форума по следующему вопросу.
Как Вы считаете, почему дети (и взрослые, в затруднительных семантических ситуациях) дают вербальные определения терминам (явлениям, ситуациям) через слово "когда"?
Например: "Буква П - это
когда
горизонтальная палочка лежит сверху на двух вертикальных" или "Новый Год - это
когда
наряжают ёлку" или "дружба - это
когда
люди помогают друг другу" и т.п.
Я полагаю, что все определения, без исключения, изначально формируются в мышлении в привязке ко времени и только потом, в силу разных традиций, коверкаются под "правильные" - в привязке к абстрактным объектным условиям (часы, календарь - это способ превратить временнОе условие (субъективное ощущение времени) в объектное (число, положение стрелок часов)).
Люди дают определения через "когда", когда общепринятой семантической конструкции нет (в детстве или в сложной семантической ситуации) и именно в этих случаях проявляется суть классификации - признаком для распознавания объекта есть временнОй признак. Таким образом сам осознаваемый объкт (состоящий из признаков-объектов) - это временнОй конструкт.
Дальше. Когда некий объект человек видит впервые, у него ещё нет памяти ничего о том, "когда такой объект случается". Он не может его узнать, распознать (классифицировать). Но он может определить его временнЫе пропорции (оценить красоту?). В этот момент создаётся нечто (класс), чтобы в последующем, увидев, такой объект повторно, мы бы по его временнЫм пропорциям могли заключить "я такое
когда
-то видел".
[
Ответ
][
Цитата
]
lqrd
Добавлено: 18 дек 10 15:09
"когда" - указывает на выделение участка времени под продолжительное действие (процесс).
например: "когда я ем, я глух и нем."
использование союза "когда" - это указание на то, что мы не смогли описать образ через его свойства либо через привязку к другим образам и поэтому будем описывать его через процесс, характеризующий его суть.
мгновенные процессы(действия) мы не описываем при помощи союза "когда", потому что не надо выделять участок времени.
например:
вздрогнуть - это когда .....что?
[
Ответ
][
Цитата
]
Dark Welder
Добавлено: 18 дек 10 15:39
Цитата:
Автор: Андрей
Интересует мнение участников форума по следующему вопросу.
Вопрос интересный.
С одной стороны, союз "когда" вполне официально является синонимом союза "если" и используется для выражения условий, не связанных со временем. Соответственно, слыша такое использование слова "когда", дети изначально считают его неким "общим" условием. Так что анализировать применение слова "когда" в современном языке уже поздно, для его носителей это слово уже не связано напрямую со временем. "Когда горизонтальная палочка лежит сверху"="если горизонтальная палочка лежит сверху".
С другой стороны, возникает вопрос, почему условия, не связанные со временем, по прошествии веков начинают описываться словом, описывающим условия времени? Возможно, вы в чем-то правы.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
77.108.242.*
Добавлено: 23 дек 10 15:19
"Буква П - это когда горизонтальная палочка лежит сверху на двух вертикальных"
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
77.108.242.*
Добавлено: 23 дек 10 15:26
Комп глючит...
Цитата:
"Буква П - это когда горизонтальная палочка лежит сверху на двух вертикальных"
Буквы вроде привязки ко времени не имеют, это объект.
[
Ответ
][
Цитата
]
dr2chek
Добавлено: 25 дек 10 20:05
Цитата:
Автор: Dark Welder
Так что анализировать применение слова "когда" в современном языке уже поздно, для его носителей это слово уже не связано напрямую со временем. "Когда горизонтальная палочка лежит сверху"="если горизонтальная палочка лежит сверху".
С другой стороны, возникает вопрос, почему условия, не связанные со временем, по прошествии веков начинают описываться словом, описывающим условия времени? Возможно, вы в чем-то правы.
В этом примере я не вижу никаких противоречий. Здесь "когда" как раз связано со временем: вначале (изначально) было 2 палочки, далее нужно потратить время чтобы добавить третью палочку и соответственно превратить старый объект в новый объект. Все закономерно.
Наверняка раньше эти "когда" были 2-м разными словами - вопросительным и невопросительным, но с течением времени слились в одно, отсюда и кажущаяся непонятность. Сравните с английскими when & then, они несут аналогичную с русским семантическую нагрузку, и притом подозрительно похожи: им немного нехватило, чтобы слиться...
[
Ответ
][
Цитата
]
joker
На: Про сон
Добавлено: 04 янв 11 12:40
Как этот бред поможет построить искусственный интеллект? рассуждения о прогнозировании как средстве защиты от хаоса и сохранении целостности - еще интересны, но все остальное не очень для меня. Особенно неуклюже используются умные слова, значение которых вы похоже не знаете, что правда не помешало вам их использовать в своей теории для общего антуража.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 04 янв 11 14:53
Уважаемый
joker
, снисходя к новичкам форума, Вам простительно незамечение разницы между датами обсуждения в 3 года. Но на будущее рекомендую, прежде чем заваливать со своим уставом в чужой монастырь, помнить: 1) на этом форуме топикстартерская модерация, 2) голословные завяления игнорируются или удаляются, 3) чтобы к мнению участника прислушивались нужно сначала заслужить доверие. Из Ваших целых 2-х сообщений пока засвидетельствовано только одно - Вы joker, а этого явно мало.
Добро пожаловать.
lqrd, Dark Welder, dr2chek
спасибо за мнение.
[
Ответ
][
Цитата
]
joker
Добавлено: 04 янв 11 17:36
Извиняюсь. Рад вашей адекватной реакции. Поменялось ли что-нибудь за 3 года в вашей теории? есть ли ее продолжение?
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 04 янв 11 17:59
2 joker
Один мой знакомый считает, что взгляд на интеллект, как на балансирующий агрегат с целью сохранения системной целостности более адекватный взгляд, чем то, что я предлагаю сейчас.
А сейчас я предлагаю совсем другой взгляд на интеллект, сводящийся к следующему:
- интеллект - координирует локомоции тела (в широком смысле, в том числе и "локомоции" мысли) (это его главная функция относительно тела)
- интеллект - реализует
связь
между миром и телом, или более специфично, в рамках задачи ИИ - интеллект выполняет внешние команды (это его главная функция относительно мира)
- интеллект, вероятно, был создан искусственно и намеренно, и привязываться к эволюционной парадигме нет никакой нужды.
Самый свежий и правильный топик по этой тематике в оффлайн-разработке, а все остальные мои темы, субъективно отсортированные по важности, можно посмотреть в
профиле
. Особенно рекомендую первые 4.
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
На: Про войну
Добавлено: 05 янв 11 16:21
Цитата:
Автор: Андрей
Один мой знакомый считает, что взгляд на интеллект, как на балансирующий агрегат с целью сохранения системной целостности более адекватный взгляд, чем то, что я предлагаю сейчас.
А сейчас я предлагаю совсем другой взгляд на интеллект, сводящийся к следующему:
- интеллект, вероятно, был создан искусственно и намеренно, и привязываться к эволюционной парадигме нет никакой нужды.
А куда, по-Вашему, будут относиться присущие только хомосапиенсам частые внутривидовые убийства (если не брать случай убийств в львином прайде при смене в нём самца), а тем более - массовые убийства во время "цивилизованной" войны? Это эволюционно возникший "балансирующий агрегат" типа лечебного кровопускания или всё же добавка от креатора (и какая при этом - полезная или вредная добавка?)?
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 05 янв 11 18:28
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
куда, по-Вашему, будут относиться присущие только хомосапиенсам частые внутривидовые убийства
Это эволюционно возникший "балансирующий агрегат" типа лечебного кровопускания или всё же добавка от креатора (и какая при этом - полезная или вредная добавка?)?
Этот вопрос среди прочих я хочу осветить в своей новой заметке, но коли есть спрос, забегу вперёд.
Намеренное сознательное убийство - это не какая-то специальная добавка от креатора, это
неизбежное следствие работы интеллекта как исполнительного механизма
. Чтобы это понять важно прояснить ядро моей идеи, оно заключается в том, что единственным мотивом действия человека есть некая команда, которая поступила в интеллект извне. Это может быть команда от инстинкта либо от внешнего источника команд (либо несознательный автоматизм, который нас сейчас интересовать не будет). Смысл работы осознающего интеллекта заключается в том, чтобы поставить входной команде в соответствие ряд выходных команд так, чтобы через локомоции тела внешняя команда фактически прекратилась, закончилась (ООС). Т.е. единственным критерием истинности своего поведения для интеллекта есть
минимизация потока входных команд
.
Важным следствием отсюда является понимание того, что для человека каждый элемент множества различимых состояний его восприятия - есть потенциальная команда. Но не все команды нужно выполнять и человек старается выполнять из этого множества только те команды, без выполнения которых поток входящих команд усилится.
Теперь в контексте Вашего вопроса важный момент! Каждый человек для нашего восприятия уникален. И если опосредованно или непосредственно некий конкретный человек предоставляет для меня большой поток команд (женщина, требующая алименты; отец, мешающий половой жизни; конкурент по бизнесу; судья, готовящий приговор и т.п.) то я, как исполнитель, прикладываю усилия, чтобы завершить эту конкретную команду, завершить ("прикончить") конкретного индивидуума. Таким образом, убийство становится той локомоцией (нажатие на курок, удар ножом и т.п.), которая завершает назойливую команду-человека. Так же как мы засовываем еду в рот (локомоция), чтобы прикратить команду "голод".
[
Ответ
][
Цитата
]
dr2chek
Добавлено: 05 янв 11 22:32
Ну странный взгляд, однако. А как по-вашему соотносится ваша теория "минимизации потока вх. команд" с удовлетворением духовных потребностей человека: прослушиванием музыки, чтением книг и т.п.? Зачем ему тогда эти "напряги"?
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 05 янв 11 23:14
Цитата:
Автор: dr2chek
Зачем ему тогда эти "напряги"?
Желудок переваривает пищу. Его функция заканчивается, когда количество пищи в нём минимизировано и отправлено в ДПК. Но тем самым желудок освобождает место для следующей порции и создаёт предпосылку для голода.
По аналогии, человеческий интеллект не выносит сенсорной депривации, он испытывает информационный (командный) голод. И хоть он и стремится к завершению команд, когда они есть, он также имеет потребность и в том, чтобы получать новые команды, чтобы их завершать и так далее. В этом его функция.
Нагрузка на интеллект в виде музыки, книг, TV и прочей информационной шелухи, если она не несёт непосредственной пользы для выполнения какой-то команды, выполняет роль заглушки для холостой (или лучше сказать - предельно простой) работы интеллекта. Тупо смотри (слушай), что будет дальше.
Подобные извращения (в том числе и замена интеллекта естественного - интеллектом искусственным) есть следствие низкой загрузки. Без хозяина слуги развращаются.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.12 (15)
:
1
...
8
9
10