|
| |
| |
|
На: Парни из Стэнфорда проводят бесплатный он-лайн курс по ИИ
Добавлено: 16 окт 11 13:31
|
Автор: Egg
я не американец, я - глобалист, это много хуже...  хорошо, если Вы настаиваете, будьте столь любезны, скажите, что Вы понимаете под "рациональным" решением... |
|
Это приемлемое решение, обеспечивающее выполнение поставленной задачи, если приемлемых решений нет, поставленную задачу выполнить не получается, то это неприемлемое решение, в меру возможностей удовлетворяющее дополнительным критериям.
|
|
|
|
Добавлено: 16 окт 11 13:37
|
как-то мутновато Вы это определяете...  а вот в энциклопедическом словаре просто и ясно: "рациональное решение - продуманное, взвешенное решение, принятое на основе выбора, сравнения вариантов и учета многих факторов"... что есть, фактически, пересказ задач оптимизации на русский язык...
|
|
|
| |
| |
|
Добавлено: 16 окт 11 14:25
|
еще бы, ибо как стало очевидно из нашей беседы, рациональное решение - это и есть оптимальное...  |
|
Да, и оптимально искать рациональное решение. Искать оптимальное решение не только не оптимально, но и нерационально.
|
|
|
| |
|
Добавлено: 16 окт 11 15:16
|
конечно, именно так... Вы уже на правильном пути... теперь Вам осталось рассмотреть такой вопрос: а какие вообще решения могут быть реализованы? и Вы увидите, что только те, которые Вы называете "рациональными"...  |
|
Наверное в реальности, а не в искусственных ситуациях (шахматы), да. Оптимальные решения не найти, тем более не реализовать.
|
|
|
|
Добавлено: 18 окт 11 10:35
|
Успехи у меня в американской науке слабые. Мешает слабое знание английского языка. Переведенных на русский язык видео там мало. Поэтому я, смотря видео, выбирал оттуда английские субтитры, вводил их вот сюда http://ai.9bb.ru/viewtopic.php?id=600 , а потом уже пытался переводит гугловским переводчиком (хотя с этими специальными текстами он справляется не очень). Получалось медленно, и я успел ответить только на три пункта в домашнем задании. Но я и поздно начал, недооценил сложности. Если не отчислят, дальше постараюсь учиться прилежнее. Конечно, по сравнению с форумным философствованием курс выглядит слишком приземлённым, скорее походит на математические основы ИИ, а с возрастом хочется всё больше абстрагироваться от всяких мелочей и заниматься стратегией  Тем не менее, считаю, что курс полезный, особенно в освоении английского языка, да и элементарные понятия предметной области осваиваются понемногу. Во втором занятии первым делом обработал видеофрагменты домашнего задания, чтобы, просматривая учебные видеофрагменты, знать, что нужно там искать для того, чтобы выполнить домашнее задание.
|
|
|
|
Добавлено: 18 окт 11 10:57
|
Автор: Igor Gabrielan Переведенных на русский язык видео там мало |
|
Там всего одно или два видео таких. В остальных есть русские субтитры, их только кривым ползунком подкручивать надо. Если не учитывать, что "пылесос" перевели как "вакуум", то перевод вполне адекватный. Автор: Igor Gabrielan курс выглядит слишком приземлённым, скорее походит на математические основы ИИ |
|
Скорее походит на математические основы программирования, теории вероятностей и прочего, чего угодно, но только не искусственного интеллекта. Как ты "халва" не говори, а слаще всё-равно не станет.
|
|
|
|
Добавлено: 18 окт 11 11:37
|
Автор: Андрей
Там всего одно или два видео таких. В остальных есть русские субтитры, их только кривым ползунком подкручивать надо. Если не учитывать, что "пылесос" перевели как "вакуум", то перевод вполне адекватный. |
|
Вот, например, учебный видеофрагмент http://www.youtube.com/watch?v=9PXrxfOb3p0&feature=player_embeddedЕсть там русский перевод или нет? Я только через СС умею переходить на русский перевод. Автор: Андрей Скорее походит на математические основы программирования, теории вероятностей и прочего, чего угодно, но только не искусственного интеллекта. Как ты "халва" не говори, а слаще всё-равно не станет. |
|
Да, там скорее просто надёргано основ математики, не знаю, как именно должны выглядеть математические основы именно для искусственного интеллекта, и каково должно быть в книгах об ИИ соотношение математики и собственно ИИ. При желании можно одной математикой книгу заполнить, но будет ли тогда это книга об ИИ? Интересно высказался в предисловии к своей книге "Лекции по искусственному интеллекту" http://edurss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=97245#FF0Осипов: "Всюду, где это оказалось возможным, привлекались математические средства, именно в качестве средств, а не предмета изложения."
|
|
|
|
Добавлено: 18 окт 11 15:09
|
Автор: Igor Gabrielan Есть там русский перевод или нет? |
|
Нет. Это новые лекции. Автор: Igor Gabrielan не знаю, как именно должны выглядеть математические основы именно для искусственного интеллекта |
|
Пока никто не знает. Вы можете стать первым.
|
|
|
NO. Сообщений: 10700 |
 |
| |
| |
|