GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.19 (37)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Дерево категорий Википедии как научная модель (картина) мира
Вольфрамовый клaпaн
На: Дерево категорий Википедии как научная модель (картина) мира
Добавлено: 04 фев 12 0:19
Цитата:
Автор: Fractaler
Не знаю, как другим, мне пока от ИИ нужно одно - быстро получать максимально приближённые к реальности ответы на задаваемые вопросы.
просто для справки - реальность и ответы имеют различную природу...
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 04 фев 12 0:29
Цитата:
Автор: victorst
самообучающаяся онтологическая система, наполненная предельным минимумом знаний
А что входит в "предельным минимумом знаний"?
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 04 фев 12 0:31
Цитата:
Автор: Egg
просто для справки - реальность и ответы имеют различную природу...
Мне пока будет достаточно, если ответы на моеи вопросы будут соответствовать моей модели мира ("моей реальности", представлении о мире)
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 04 фев 12 0:38
Цитата:
Мне пока будет достаточно, если ответы на моеи вопросы будут соответствовать моей модели мира ("моей реальности", представлении о мире)
уже лучше... получается, что ИИ должен содержать эту модель...
85% того, что нужно Вы уже знаете...
[
Ответ
][
Цитата
]
tac2
Добавлено: 04 фев 12 1:01
Цитата:
должен Вас огорчить, логика - это примерно 0.001% от мышления...
тем хуже, когда люди берущиеся за связанные с этим проблематику, делают недопустимые для специалиста ошибки. Я понимаю, если бы было что-то новое .. так нет не знают классику. Если они тут бред накручивают, то что будет дальше страшно представить.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 04 фев 12 1:11
Цитата:
Автор: tac2
тем хуже, когда люди берущиеся за связанные с этим проблематику, делают недопустимые для специалиста ошибки.
мне кажется, что Вы просто преувеличиваете значимость той ООП-подобной "онтологии"... честно говоря, я не услышал в словах Fraktaler'а бреда... а вот попытка описать мир языком ООП - это да, это в самом деле, забавно...
[
Ответ
][
Цитата
]
tac2
Добавлено: 04 фев 12 1:18
Цитата:
мне кажется, что Вы просто преувеличиваете значимость той ООП-подобной "онтологии"... честно говоря, я не услышал в словах Fraktaler'а бреда... а вот попытка описать мир языком ООП - это да, это в самом деле, забавно...
Хорошо болтать, когда достойных альтернатив не предложено. А когда предлагаются ущербные варианты, которые ясны любому специалисту, и серьезно это обсуждать - это есть бред.
Ну и для тех кто в танке - ОО декомпозиция как раз разрабатывалась для описания мира. Хорошо себя зарекомендовала в программировании любых сложных предметных областей, и пока нет никаких альтернатив. Это математически доказано не раз ... Конечно, тут есть много умников, которые не знают ООП, не имеют опыта серьезного программирования, но готовых выделываться, что ООП - это всего лишь одна из парадигм. Так вот нету других достойных парадигм - они все ущербны. Но речь даже не об этом ...
Вот вы тоже не знаете чем отличается наследование от агрегации ?
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 04 фев 12 1:19
Цитата:
Хорошо болтать, когда достойных альтернатив не предложено.
А какую Вы задачу решаете?
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 04 фев 12 1:21
Цитата:
уже лучше... получается, что ИИ должен содержать эту модель...
85% того, что нужно Вы уже знаете...
И со временем, когда его модель будет более детальней и точнее, он должен будет терминами моей модели "в общих словах" ("на пальцах") объяснить свою, свои типы данных попытаться "привести" к моим. Я честно буду пытаться его понять. Но, если у него не получится "объяснить" мне, как он увеличил время жизни человка, я сильно не расстроюсь.
[
Ответ
][
Цитата
]
tac2
Добавлено: 04 фев 12 1:27
Цитата:
А какую Вы задачу решаете?
Я бы сказал, что это тренировка в декомпозиции любой сколько угодно сильно связанной предметной области, с приделом до того, что предметная область = представление о мире. Это как если бы поставили задачу - запрограммировать все свои представения о мире. А дополнять их по мере изучения. Надеюсь понятно, что альтернативы ОО нету. Тогда задача формируется как создание модели, где выделяются классы со своими отношениями. И вот попробуйте эту задачу решить без концепции наследования и агрегации.
Программируя вы когда нибудь заменяли наследование агрегацией и наоборот ? Стройная модель получалась ? Как вам это удавалось ?
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 04 фев 12 1:30
Цитата:
И со временем, когда его модель будет более детальней и точнее, он должен будет терминами моей модели "в общих словах" ("на пальцах") объяснить свою, свои типы данных попытаться "привести" к моим.
да, примерно так...
я бы другим словами это же самое бы сказал - каждый из вас может (должен) иметь свою собственную модели мира... в каких угодно "понятиях" и с каким угодно "синтаксисом"... но если Вы захотите делать что-то совместно, то должны найти такой способ, на котором могли обмениваться своими представлениями о мире для координации своих действий... это, собственно язык и есть, с одной стороны просто какие-то идентификаторы (слова) за которыми у каждого из вас будет какой-то образный и понятийный ряд, который вам не обязательно точно и исчерпывающе синхронизировать... ибо мир - это довольно общий контекст...
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 04 фев 12 1:36
Цитата:
Программируя вы когда нибудь заменяли наследование агрегацией и наоборот ? Стройная модель получалась ? Как вам это удавалось ?
видите ли, часть моих задач требовала довольно серьезного вычислительного ресурса, поэтому я программировал и на Си без плюсов, где кроме процедур и адресации вообще ничего не было... больше скажу, так как у меня коммерческие проекты, я всегда выбираю инструмент под задачу, так, чтобы это было эффективно и удобно...
а сейчас (в дотнете) агрегацию использовать приходится еще и потому, что в менеджд варианте ООП у микромягких нет множественного наследования...
Цитата:
Это как если бы поставили задачу - запрограммировать все свои представения о мире.
это не серьезно, простите... мои представления - это и есть мой инструмент...
Ваша самая главная ошибка в том, что Вы хотите построить Единственную Правильную Модель, а правильно уметь строить маленькие и адекватные модельки для каждой задачи... это и есть Интеллект...
[
Ответ
][
Цитата
]
tac2
Добавлено: 04 фев 12 1:38
Цитата:
да, примерно так...
я бы другим словами это же самое бы сказал - каждый из вас может (должен) иметь свою собственную модели мира... в каких угодно "понятиях" и с каким угодно "синтаксисом"... но если Вы захотите делать что-то совместно, то должны найти такой способ, на котором могли обмениваться своими представлениями о мире для координации своих действий...
Задача поставлена невыполнимая. Если человек не умеет считать, не знает что 2+2=4 - ты ему никогда это не объяснишь на его языке. Далеко ни все языки сводимы один к одномы. Есть более развитые языки, а есть слаборазвитые. И нельзя никак объяснить сложное понятие, тому кто использует язык неандертальцев. Их можно только НАУЧИТЬ понимать человеческий язык.
[
Ответ
][
Цитата
]
tac2
Добавлено: 04 фев 12 1:42
Цитата:
видите ли, часть моих задач требовала довольно серьезного вычислительного ресурса, поэтому я программировал и на Си без плюсов, где кроме процедур и адресации вообще ничего не было... больше скажу, так как у меня коммерческие проекты, я всегда выбираю инструмент под задачу, так, чтобы это было эффективно и удобно...
а сейчас (в дотнете) агрегацию использовать приходится еще и потому, что в менеджд варианте ООП у микромягких нет множественного наследования...
Сейчас идет речь не о скорости, а о понятной декомпозиции. А множественное наследование очень хорошо что исключили, это ошибка эволюции языков. Оно излишне.
Так когда вы используете агрегацию, а когда наследование . Можете описать ? Чтобы вы посоветовали начинающему программисту ? Делай как хочешь ?
[
Ответ
][
Цитата
]
tac2
Добавлено: 04 фев 12 1:45
Цитата:
это не серьезно, простите... мои представления - это и есть мой инструмент...
Ваша самая главная ошибка в том, что Вы хотите построить Единственную Правильную Модель, а правильно уметь строить маленькие и адекватные модельки для каждой задачи... это и есть Интеллект...
Т.е. для описания каждой отдельной маленькой задачи вы придумываете новый язык описания ? По вашему языки программирования не универсальны, а заточенны под мелкие задачки. Тогда почему языков не миллионы ?
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.19 (37)
:
1
...
15
16
17