Автор: Kek
Не, доктор, не согласен. На то они и "парадигмщики", чтобы не "пачкать" свои руки паяльником. Вопрос в другом. Если мне, как работающему с паяльником философу, не видна дорога за поворотом, я читаю парадигмщиков. Но вот если они, витая в облаках, не оглядываются на практиков, то это полет в никуда. Важно обмениваться ощущениями. |
|
Кстати, о паяльниках.
Я заканчивал факультет Радиотехники и Кибернетики.
На факультете меня больше привлекала кибернетика, однако с паяльниками тоже часто приходилось иметь дело.
Из всевозможных паяльников, больше всего понравились и запомнились ультразвуковые.
Ультразвуковой паяльник почти ничем не отличается от обычного.
Только к жалу у него прикреплён пьезоэлемент, создающий ультразвуковые волны.
При использовании обычных паяльников, довольно часто приходится мучаться с залуживанием поверхностей.
Ультразвук же очень помогает соединить припой почти с любым материалом.
Достаточно провести жалом ультразвукового паяльника по материалу, как он оказывается залуженным:
- Залуживается стекло.
- Залуживается гетинакс.
- Залуживается нержавейка.
- Залуживается алюминий.
Обычно алюминий очень плохо паяется, поскольку он покрыт инертным окислом.
Однако ультразвук плёнку ломает, и припой соединяется с кристаллическим алюминием.
У меня сохранилось впечатление, что припой со многими материалами "намертво" схватывается.
С тех давних пор, с ультразвуковыми паяльниками мне больше встречаться не доводилось.
Я обращаюсь к Кеку, как к специалисту в области пайки:
- Работал ли сам Кек с ультразвуковыми паяльниками?
- Если не работал, то слышал ли, где они применяются?
Я вчера общался со Славой по поводу изобретений и патентов.
И мне почему-то ультразвуковые паяльники впомнились.
В отличие от гипотетического "карманного термоядерного реактора", рекламируемого Нью-Поиском, я ультразвуковым паяльником лично работал.