GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.24 (56)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Выполнение команд
Андрей
Сообщений: 3943
На: Выполнение команд
Добавлено: 27 дек 11 23:37
Цитата:
Автор: Andrey
Вы говорите о системе, которая стремится к решению всех задач. В какое состояние перейдете такая система, когда актуальных задач не будет?
На сей счёт, имхо, исчерпывающе выразился Egg: "задача есть всегда, если нет задачи, то нет точки приложения интеллекта..."

Вообще вопрос, конечно, любопытный но не принципиальный. Не секрет, что в условиях сенсорной депривации у человека начинаются галлюцинации, спонтанная двигательная активность. Дефицит задач для интеллекта является задачей! И он её решает так же, как и любые другие задачи - создаёт задачи, если их не хватает.

Цитата:
Автор: Andrey
Такая задача, как "подзарядка аккумуляторов" (от солнечных батарей, или от базовой станции) не может быть "выполнена и забыта". Просто она становится более приоритетной при разряде батарей, или менее приоритетной, если уровень заряда высок.
Не согласен. Все (любые) задачи должны быть потенциально снимаемые (решаемые). Если задачу нельзя снять, то это не задача уже, а проклятье какое-то, мания...
Если задача не забыта, не снята, не исключена из контекста, значит она продолжает решаться. А зачем? Чтобы робот не "умер" от истощения батарей, ему достаточно только предусмотреть "инстинкт" автоматической постановки задачи "голод" при низком уровне заряда батарей. Точно так же, как это сделано у человека. Разве Вы думаете о еде, когда сыты?

Цитата:
Автор: Andrey
большинство высокоразвитых животных, и человек во многих ситуациях ничего не прогнозируют
Это жёсткая дичь! Человек прогнозирует постоянно, каждое мгновение своей сознательной жизни. Это одна из немногих достоверно выявленных (мной, как минимум) функций интеллекта, которая гарантированно активна всегда. Это принципиально.
Если Вы так говорите, значит просто недостаточно отрефлексировали качественное содержание своей сознательной активности. Проще всего этот свой постоянный прогноз заметить в моменты, когда прогноз входит в противоречие с ожиданием. В эти моменты Вы принимаете задачу, которая явно обнаружится только в будущем. Например, в дождливую погоду Вы выходите из квартиры и понимаете, что забыли взять зонт. Эта мысль стала итогом прогноза - Вы видите себя в будущем мокрым, под дождём, и это - будущая задача, которую можно решить заблаговременно. И в этом ключевая сила человеческого интеллекта - принять в свой контекст задачи сейчас, которых ещё фактически нет. Чем дальше интеллект делает прогноз, тем он более мудр ибо предвосхищает неочевидные задачи.

Цитата:
Автор: Andrey
здесь не факт, что данное действие является результатом прогноза, а не результатом обученного поведения - программой действий
Да, здесь необходимо отчасти согласиться. Действительно, надо постоянно помнить о том, что локомоция может быть сознательной и автоматической, но и здесь нет принципиальной разницы. Отличие только в том, что автоматическое действие не задействует контур сознания, который замыкается через весь наличествующий контекст задач. Автоматическое действе замыкается через часть контекста, достаточную для решения данной автоматизированной задачи. Это всё у Бернштейна хорошо прописано - автоматическое действие, точно так же как и сознательное, подразумевает прогноз, принятие задачи, снятие задачи - но только в ограниченном контексте, чтобы не загружать сознание. Именно поэтому автоматические действия могут приводить к ошибкам, ибо в таком случае не выявляются все возможные задачи (противоречия, отличия) для данного контекста.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Выполнение команд (решение задач)
Добавлено: 15 авг 12 14:21
Очередная попытка синтеза архитектуры СИИ с учётом предыдущих и новых рассуждений.
В этом тексте я попытаюсь детализировать определение искусственного интеллекта (ИИ) как механизма решения задач.

Итак, искусственный интеллект – это механизм решения задач.
Каждое слово здесь требует детального пояснения.

1. Почему механизм?

Независимо от того, какой философии придерживается ИИ-создатель, если он желает решить задачу создания ИИ, то должен положить в основу своего решения возможность того, что интеллектуальные процессы в принципе воспроизводимы в том или ином материальном субстрате. Другими словами, что материальные субстраты являются аналогом того субстрата, на котором реализован человеческий интеллект. Никаких других субстратов, кроме материального, в распоряжении человека нет.

Далее. Чтобы воспроизвести в материальном субстрате что-либо, человек (ИИ-создатель) может для этого сделать только одно - это совершить организованные скоординированные локомоции (мышечные сокращения). Никаких других способов организации материального субстрата у человека нет. Сообщения о телекинезе, даже если и окажутся правдой, ничего существенно не добавят в арсенал средств, посредством которых человек сможет организовывать материальный субстрат – это в любом случае будет организация путём перемещения, путём изменения месторасположения.

Таким образом, всё, что может в принципе создавать человек из материального субстрата посредством локомоций (в том числе и ИИ), может являться исключительно механизмом. Ибо материя сама по себе механистична и локомоции человека ничего нового в неё привнести не могут, кроме особого взаимного расположения частей. Отсюда неизбежно мы должны допустить и принять, что человеческий интеллект также является механизмом. Если этого допущения мы не сделаем, то задача создания ИИ становится заведомо нерешаемой.

2. Что такое задача? Что такое решение?

Задача – это нетождество между желаемым и действительным.
Это определение «задачи» очень плохое и приведено здесь только для того, чтобы перекинуть мостик между привычной терминологией и конструктивным пониманием интеллекта.
Главнейший недостаток этого определения в том, что оно содержит в себе отрицание - «нетождество». Отрицание ровным счётом ничего не определяет, поэтому для улучшения определения к слову «задача» всегда присоединяют слово «решение», которое призвано доопределить отрицание.

Решение задачи – это приведение желаемого и действительного к тождеству.

С этой поправкой дадим монолитное определение: интеллект – это механизм для создания тождества между желаемым и действительным.

В такой формулировке сразу проявляется путь дальнейшей детализации механизма интеллекта, определив, что такое желаемое, что такое действительное и как возможно создать тождество между ними.

3. Что такое желаемое?

Желаемое – это динамический эталон расположения имён на местах.

Почему эталон? Потому что именно с желаемым приводится в тождество действительное при интеллектуальной деятельности. Это важно уяснить, потому что отсюда следует разделённость желаемого и действительного в механизме интеллекта. Ведь если между чем-то и чем-то может быть как тождество, так и нетождество, следовательно, это не одно и то же.

Почему эталон динамический? Потому что из опыта самонаблюдений мы совершенно точно знаем, что желаемое постоянно меняется. Принцип изменения этого эталона желаемого и есть принципом работы интеллекта.

Синонимами к «желаемому» есть такие термины: цель, потребность, акцептор результатов действия (из схемы Анохина), образ потребного будущего (из схемы Бернштейна), необходимость, жизненные ценности, обязательства, правильность, ожидание, должное.

Под «именем» имеется в виду любой знак (квалиа), например: зелёное, стул, тяжелое, 5 минут с некоторого момента. Имя может быть размещено только в некотором месте. Имя не может быть вне места.

Задать (поставить) задачу, значит задать желаемое. Значит, расположить имена в местах.

Типичные примеры желаемого: жить, уступать бабушкам место в транспорте, не позволять предметам падать со стола, создать ИИ, ставить ногу при ходьбе на твёрдое основание, развлечься.

Желаемое имеет свой предел как «сверху» так и «снизу». «Сверху» желаемое ограничено всем множеством имён, созданных интеллектом – невозможно желать того, что невозможно обозначить. Снизу желаемое ограничено сокращением единичного мышечного волокна.

Желаемое не осознаваемо. Сознание порождается желаемым.

4. Что такое действительное?

Действительное – это вся совокупность осознаваемой психологической реальности интеллекта (фанерон) в момент «сейчас».
Кроме момента «сейчас» в действительности нет ничего. Всё происходит в момент «сейчас». Вспоминание происходит в момент «сейчас». Восприятие происходит в момент «сейчас». Прогноз происходит в момент «сейчас». Приведение действительного к желаемому происходит в момент «сейчас». Отсюда следует важный вывод. Поскольку действительное «сейчас» отождествляется с желаемым, следовательно, и желаемое содержит в себе желаемый эталон момента «сейчас» и только сейчас. Даже если это желаемый прогноз будущего – он находится в желаемом «сейчас».

Действительное располагает имена в местах. Отождествление желаемого и действительного происходит по местам и по именам. Если одноместные имена равны в желаемом и действительном – значит, имеет место факт решённости задачи, факт тождества желаемого и действительного.

«Верх» действительного занимают абстрактные прогнозы, «ниже» расположены более конкретные прогнозы, восприятие и рефлексия. Прогнозы - неотъемлемая часть действительности и строятся они всегда и безусловно, расширяя действительность субъекта на ближайшее будущее и позволяя ему в момент «сейчас» формировать желаемое относительно этого действительного сейчас прогнозируемого будущего. Чем дальше и точнее совершается прогноз, тем более сложные (интеллектуальные) задачи может решать интеллект.

Действительное безусловно запоминается в память. Пополняя действительное памятью действительного. Действительной памятью прошлого действительного.

5. Как приводится желаемое в тождество с действительным? Или как решаются задачи?

Есть два варианта разрешения нетождества между желаемым и действительным:
1. поменять действительное
2. поменять желаемое


Поменять действительное можно двумя способами:
- поменяв желаемое вплоть до уровня мышечных сокращений
- вспомнив действительное из памяти (сделав прогноз)

Поменять желаемое можно двумя способами:
- дополнив желаемое другим желаемым, вплоть до желаемых мышечных сокращений (т.е. составив план решения задачи)
- принять действительное за желаемое

Между желаемым и действительным не может быть тотального тождества. Если оно вдруг возникнет – интеллект как таковой исчезает. Нетождество между желаемым и действительным (т.е. задача) есть всегда. Более того нетождеств всегда много и поэтому особняком стоит процесс автоматического установления в каждый данный момент времени главного нетождества (главной задачи), по которому и будет осуществляться «сейчас» приведение к тождеству желаемого и действительного.

Принцип выбора главной задачи довольно прост. Главной задачей должно быть выбрано то нетождество, которое:
1. нельзя решить путём принятия действительного за желаемое, потому что
2. прогноз, построенный относительно такого решения приводит к увеличению нетождеств между желаемым и действительным.

Это значит, что главная задача может быть разрешена исключительно путём приведения действительного в тождество с желаемым. Но никак не наоборот.

Когда главная задача выбрана, в желаемом должна быть установлена последовательность желаемого (план), которая приводит действительное в тождество с желаемым относительно главной задачи. Это есть план решения. План решения не должен иметь разрывов и должен «спускаться» от главной задачи до самого низа, до мышц.

Следует отметить, что план решения и прогноз – это принципиально разные вещи. Прогноз находится в действительном, делается всегда безусловно и максимально точно. План же находится в желаемом и обусловлен главной решаемой задачей.

План решения главной задачи есть, по сути, последовательность других задач (нетождеств между желаемым и действительным), последовательное разрешение которых (через приведение в тождество с действительным) приводит к тождеству и главную задачу. После решения главной задачи автоматически выбирается новая главная задача. И так далее.

План выполняется для данной главной задачи только при условии наличия тождества между желаемым и действительным на уровне более важных задач. В процессе выполнения плана «сейчас», действительность может поменяться внезапно, что может привести к нетождеству на уровне более важных задач (т.е. приводящих в прогнозе к худшим задачам), в таком случае план решения должен немедленно быть пересоздан для этой новой главной задачи.

План строится (ищется, перебирается) от верха к низу. А выполняется от низа к верху. Что это значит? Это значит, что главное нетождество может быть установлено по произвольному имени и произвольному месту, но разрешено может быть только относительно текущего положения тела, и только по пространственному признаку, путём локомоций. Если только речь не идёт о создании тождества между желаемым и действительной рефлексией. В таком случае локомоции вырождены.

Сокращением мышц должно начинаться выполнение любого плана по преобразованию действительности. Кроме действительности рефлексии – здесь нет никаких ограничений, поэтому фантастические планы могут реализовываться в любой последовательности.

Таким образом, решения одних (второстепенных) задач приводит к решению других (главных). Действительное приводится к желаемому путём приведения более простого действительного к более простому желаемому.

Исходя из сказанного, дополним представление о желаемом. Желаемое формируется одновременно из двух источников:
- действительное (путём приведения желаемого к нему, т.е. копирования)
- решаемая главная задача (путём поиска/выполнения плана).

Кроме того, тот факт, что нетождество между желаемым и действительным может быть сколь угодно разноплановым - это означает, что желаемое сопоставимо по своим размерам с действительным.

6. Кто задаёт задачи? Или почему изначально одно желаемое предпочитается другому желаемому?

Любое желаемое когда-то было действительным. Но в силу двух обстоятельств стало желаемым:
1. врождённое желаемое
2. перевод действительного в желаемое

Первое и второе тесно связаны. Длительное пребывание интеллекта в условиях нетождества между врождённым желаемым и действительным приводит к неврозам, понижению эффективности решения всех задач, смерти. Такой исход противоречит всем желаниям, поэтому устранение противоречий для врождённого желаемого (инстинкта) – всегда приоритетная задача.

Что заставляет воспринимать действительное за желаемое? Например, почему мы должны выполнять приказы начальства, а не воспринимать их как должное, как просто звук.

Если воспринимать желания начальника как должное, то в прогнозе для этого нетождества возникнет нетождество между врождённым желаемым (например «быть сытым (здоровым, живым и т.п.)») и прогнозом действительного (снимут премию, уволят). Поэтому желание начальника нельзя принимать за действительное его надо сразу преобразовывать в желаемое, и, следовательно, выполнять.

Если некоторое действительное повторяется много раз – оно становится желаемым. Например, вид улицы, по которой ходишь каждый день, свой внешний вид в зеркале, печатные слова и т.п. Желание таких вещей фактически является ожиданием и тождество с действительностью для таких вещей является узнаванием, распознаванием. Т.е. узнавание – это частный, самый простой вид решения простейших задач.

Желаемое, формируемое из действительного, может формироваться и из памяти действительного.

В наличии памяти желаемого нет нужды, т.к. пока желаемое есть – оно помниться и решается. Когда желаемое пришло в тождество с действительным – помнить его далее никакого смысла.

7. Архитектура СИИ.

Исходя из вышесказанного получаем следующую примерную архитектуру СИИ:



[постоянный адрес заметки]
[Ответ][Цитата]
NO.
Сообщений: 10700
На: Выполнение команд (решение задач)
Добавлено: 15 авг 12 15:11
Основная ошибка видимо в противопоставлении ИИ, от которого ожидается разум. И окружающего мира, который соответственно безнадежно глуп. Если бы это было так то никакой разум был бы 1-не нужен так как моделировать глупость окружающего мира лучше тоже глупостью, 2-не возможен так как разум миру не свойственен, а ИИ его часть.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Сообщений: 13070
На: Выполнение команд (решение задач)
Добавлено: 15 авг 12 21:27
Схема упрощена до безобразия, но и в таком виде она еще нуждается в серьезной доработке...
Надо понимать, что есть мир и есть модель... то есть плоскостей - четыре минимум...

Вот, что писал классик по этому поводу:

"Очень хочется обратить ваше внимание на то, что в процессе существования мы (даже тогда, когда совершаем моторные действия) используем моделирование очень странным образом. Сначала мы сопоставляем Миру некоторую модель. Затем переводим эту модель в другую модель, которую мы называем решением. А потом начинаем наше решение реализовывать. Получается так, что мы «отражаем» Мир через некоторую текстовую структуру, причем это отражение приводит к преобразованиям Мира. А с другой стороны мы имеем постоянное сравнение результатов наших преобразований с тем, что мы хотели получить:

Условия -> (Феномен -> Феномен’) -> Требования

Вот так странно и предельно комплементарно. Феномен смотри на себя через зеркало Текста, а Текст через зеркало Феномена.

В этом месте возникает еще одно тонкое место, я бы сказал САМОЕ тонкое. Мы не можем отличить Текст от Феномена. Конечно же мы можем «мыслить» Феномен так, как если бы он не обладал Текстовой природой вообще, т.е. можем сформулировать Модель Феномена. Точно также мы можем сформулировать Модель Текста. Более того, на этом уровне мы всегда сможем сказать, чем отличается кофе от понятия «кофе». Например тем, что понятие нельзя выпить."

Более подробно можно по-прежнему изучать материалы в моем блоге, посвященном ИИ,
где все эти мысли развернуто содержатся с 2008 года... Тэг: текст...
[Ответ][Цитата]
Slava
Сообщений: 3070
На: Выполнение команд
Добавлено: 15 авг 12 23:09
Цитата:
Автор: Андрей
Не согласен. Все (любые) задачи должны быть потенциально снимаемые (решаемые). Если задачу нельзя снять, то это не задача уже, а проклятье какое-то, мания...


Зейгарник, кажется, еще до войны открыла неожиданный эффект - эффект незавершенного действия. Очень хорошо согласуется со сказанным вами здесь
[Ответ][Цитата]
Slava
Сообщений: 3070
На: Выполнение команд (решение задач)
Добавлено: 15 авг 12 23:25
Цитата:
Автор: Андрей

Очередная попытка синтеза архитектуры СИИ с учётом предыдущих и новых рассуждений.
В этом тексте я попытаюсь детализировать определение искусственного интеллекта (ИИ) как механизма решения задач.


Мне кажется, у Бонгарда в "Животном" все это более четко прописано.
[Ответ][Цитата]
Slava
Сообщений: 3070
На: Выполнение команд (решение задач)
Добавлено: 15 авг 12 23:31
Цитата:
Автор: Egg
Вот так странно и предельно комплементарно. Феномен смотри на себя через зеркало Текста, а Текст через зеркало Феномена.


Скажите, что такое Текст и Феномен, если можно, конечно
[Ответ][Цитата]
NO.
Сообщений: 10700
На: Выполнение команд (решение задач)
Добавлено: 15 авг 12 23:54
Простенькая кибернетика на уровне консервных банок под видом философии. Андрей создает методологию, а этот текст видимо только пример её применения.
Это проблематика планирования, она обычно на периферии ИИ-вопросов, тут нет распознавания, построения моделей, общения. Но тоже изъезженая. Применяется в роботах, юнитах в игрушках. Даже в процессоре, где миллиард транзисторов давно уже воспринимает программу не как проклятие, а как "желаемое", для достижения которого применяется множество хитростей.
Проще всего сделать timeline и в режиме доски объявлений навешивать там прогнозы и всю рефлексию, с любыми метками, и желаемое и действительное и кажущееся и невозможное и обязательное и сомнительное и понятийное и непонятное. Про себя и среду и коллег и координацию с координаторами. Даже конструировать эти атрибуты и модальности может сам компьютер. Тут просто "обязательное" ослаблено до "желательное", отсюда свобода и необходимость от нее избавляться с умным видом.
Хуже всего "действительное", видимо "ложное" вообще не предусмотрено, значит вся информация будет состоять из одних единичек (true). Это коренным образом отличается от подхода первого физика среди агностиков и первого агностика среди физиков - Egg'а, у которого ничего действительного нет и информация записывается исключительно нулями
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Сообщений: 2490
На: Выполнение команд (решение задач)
Добавлено: 16 авг 12 3:59
Цитата:
Автор: Андрей
Итак, искусственный интеллект – это механизм решения задач.

Какой смысл давать определение тому, чего пока нет?
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Выполнение команд (решение задач)
Добавлено: 16 авг 12 4:40
Такой же смысл, какой имеет техническое задание.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Сообщений: 2490
На: Выполнение команд (решение задач)
Добавлено: 16 авг 12 5:00
Цитата:
Автор: Андрей

Есть небольшая разница: определения в ТЗ проверяемы (если, конечно, ТЗ реализуется), определение выше - нет. Отсюда: "за базар" в ТЗ приходится отвечать.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Выполнение команд (решение задач)
Добавлено: 16 авг 12 5:14
Всё, что написано в моём тексте, потенциально проверяемо путём рефлексии и путём программирования. Вышеопубликованные критические сообщения уважаемых мною участников - тому подтверждение.
Если у Вас навыков того и/или другого нет - спасибо за участие.
Беспредметный флуд буду удалять.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Сообщений: 2490
На: Выполнение команд (решение задач)
Добавлено: 16 авг 12 5:35
Цитата:
Автор: Андрей

Ок, "будем по теме", раз в таком виде критика не нравится (пробуем по-другому довести мысль).
Что изменится, если изменить формулировку на, например, такую:

ИИ - это квантовомеханический инструмент получения результата.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Сообщений: 13070
На: Выполнение команд (решение задач)
Добавлено: 16 авг 12 6:11
Цитата:
Автор: Slava

Скажите, что такое Текст и Феномен, если можно, конечно

я не вкладываю в эти понятия иного смысла, кроме общепринятого...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD
[Ответ][Цитата]
Slava
Сообщений: 3070
На: Выполнение команд (решение задач)
Добавлено: 16 авг 12 6:22
Цитата:
Автор: Egg
я не вкладываю в эти понятия иного смысла, кроме общепринятого...


Спасибо. Я хотел не отписки, а чтобы вы сказали это коротко собственными словами.
Тем не менее все равно гляну, что там они говоррят
[Ответ][Цитата]
 Стр.24 (56)1  ...  20  21  22  23  [24]  25  26  27  28  ...  56<< < Пред. | След. > >>