GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.11 (20)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Память
Вольфрамовый клaпaн
Сообщений: 13073
На: Память
Добавлено: 16 сен 13 11:41
Про необходимость и ключевое значение Устройства можно объяснить проще, настолько просто, что будет понятно даже погремушкам-дерьмохмурам.

Схема, которую я предлагал лет десять назад, примерно такая:
1. Существует Среда (мир в твоей терминологии) и Устройство (у тебя его пока нет в явном виде, оно размыто в прочих "квадратиках").
2. Детектирование Рецепторами взаимодействия с миром рождает Образ Среды (видимо, это у тебя "Память прошлого").
3. Этот Образ Среды каким-то решателем (можно назвать это сознанием) преобразуется к вербальную Текущую Модель Среды.
4. Каким-то решателем (этим или другим) формируется Модель Желаемой Среды.
5. Сравнение этих моделей каким-то решателем (я называю это разницей или вычитанием моделей) дает нам Инструкцию по изменению Среды от текущего состояния к желаемому.

И в этом месте как раз и возникает Устройство, поскольку Эффекторы системы вовсе не умеют выполнять инструкции такого типа (например, "открыть дверь"), они связаны с совершенно иным координационным пространством (можно грубо считать его твоей любимой локомоцией), поэтому для того, чтобы выполнить преобразование Среды от текущего состояния к желаемому необходимо, чтобы:
6. Существовала модель Устройства системы
7. Какой-то решатель проинтерпретировал Инструкцию изменения среды в Инструкцию для Эффекторов, и вот только сейчас можно рисовать "стрелочку" от Эффекторов к Среде.

То есть, условно, моя формула восприятия выглядит так:

[Environment] ->Receptors-> [Image(E)] ->F1-> [Model(E)]
[Device] ->Receptor-> [Image(D)] ->F2-> [Model(D)]
[Model(E)] ->F3-> [Model(Desire)], [Models(E, Desire)] ->F4-> Instruction(E)
[Model(D),Instruction(E)] ->F5-> [Instruction(D)]
[Instruction(D), Environment] ->Effectors-> [New Environment]

Вот в таком виде схема выглядит уже без серьезных лакун в "логике"...
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Память
Добавлено: 16 сен 13 21:34
Цитата:
Автор: Egg
...Вот в таком виде схема выглядит уже без серьезных лакун в "логике"...

Так то оно так, но...
Похоже в эту схему (точнее в устройство) придется "ручками" вносить много-много "логик", которыми "самостоятельно" устройство оперировать не умеет (рождать новые "логики", хотя бы критерии сравнения "желаемого" с "действительным"). Или умеет? Если умеет, то пожалуйста механизм появления этого умения.... в студию.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Сообщений: 13073
На: Память
Добавлено: 16 сен 13 22:03
Цитата:
Автор: rrr3
Похоже в эту схему

Похоже, Вам нужно перечитать то, что я написал.
Что касается работы решателей F1, F2, F3, F4, F5 - можно поговорить об этом... позднее...
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Сообщений: 8449
На: Память
Добавлено: 16 сен 13 22:36
Цитата:
Автор: Egg


Похоже, Вам нужно перечитать то, что я написал.
Что касается работы решателей F1, F2, F3, F4, F5 - можно поговорить об этом... позднее...
Решатели управляются эмоциями, они же их и формируют.
В схему же нужно добавить ещё один блок: "Блок Эмоционального синтеза" (БЭС).
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Память
Добавлено: 16 сен 13 22:49
Цитата:
Автор: Egg
Похоже, Вам нужно перечитать то, что я написал.
Что касается работы решателей F1, F2, F3, F4, F5 - можно поговорить об этом... позднее...

Перечитал... остался при своем мнении.
Может я не так высказался сам... Речь с моей стороны шла о том - что же надо... автомат со строгой логикой "решателя" или самообучающаяся система. Автомат который запоминает все и как-то запомненное сравнивает по каким-то критериям, или систему которая запоминает не все и имеет свои критерии сравнения с большой степенью свободы от конкретных условий конкретной среды.

Другими словами нужна "интеллектуальная" система сразу или материал (система) с высокой степенью изначальной свободы (универсальности), способный стать интеллектуальным в зависимости от внешней среды и дополнительного обучения не влезая "в мозги скальпелем", способный самостоятельно "впитать" "логику" которой его будут обучать, или нужен автомат способный большей частью ИСПОЛНЯТЬ "логику" которую в него закладывают для решения той или иной задачи, но не способный с достаточной степенью свободы адаптироваться.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Память
Добавлено: 17 сен 13 0:13
Цитата:
Автор: Egg
Образ Среды каким-то решателем (можно назвать это сознанием) преобразуется к вербальную Текущую Модель Среды
Необходимость этого шага категорически непонятна. С моей точки зрения, это - избыточное усложнение, продиктованное какой-то особой глубоко личной рефлексией. Я, например, ничего особого в словах не вижу. Слово, как образ среды - это знак, знамение. Знаком может быть любой Образ Среды. Например, туча - это знамение дождя. Или вот типичный пример. Приезжая в новый город, я сначала оказываюсь в замешательстве, потому что не могу пред-ставить карту города, спланировать маршруты. Но постепенно выбираю и подтверждаю какие-то ключевые знаковые точки - Образы Среды - и ориентируюсь по ним: вот тут сломанный столбик значит дальше пред-ставить поворот направо, вот тут зелёный мусорник значит дальше пред-ставить спуск налево. Набор букв "слон" значит дальше пред-ставить характерное животное с хоботом.

Изначально каждый образ среды, насколько я могу судить, тавтологичен - он обозначает только сам себя. Но с заполнением памяти прошлого у сознания появляются возможности делать пред-положения (в память будущего - Модель Желаемой Среды) о том, знаком чего может быть этот образ, связывать свои вспоминания.

Для говорящего (вслух) слово - это типичная локомоция. Для слушающего слово - это просто знак, образ среды. Слова говорящему нужны для конструирования реальности слушателя через вербальные знамения, "столбики". Если слушателя нет, то можно обойтись образами среды напрямую. имхо.

С остальным следует согласиться.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Память
Добавлено: 17 сен 13 0:44
Цитата:
Автор: Андрей
... Если слушателя нет, то можно обойтись образами среды напрямую. имхо.

Можно. Но если речь о уже "взрослом" интеллекте, то не всегда это так просто без дополнительного обучения (имхо).
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Сообщений: 13073
На: Память
Добавлено: 17 сен 13 7:44
Цитата:
Автор: Андрей
Необходимость этого шага категорически непонятна.


Сейчас объясню. Образы очень сильно отличаются от явлений и понятий. Образы - это форма их хранения в физической памяти (видимо не той, которую имеешь ввиду ты). Элементная база физической памяти может быть сколь угодно разная. Система рецепторов может быть сколь угодно разная. Поэтому образы могут быть и индивидуальны и отличаться для каждого сочетания реализации рецептор-память. А модель мира будет "более общей для всех" и зависеть только от деятельности системы.

Давай на примере. Представь себе, что у тебя есть робот, которой имеет движущуюся платформу, и один рецептор - камеру, которая формирует раст в полутонах серого, например. Пусть это будет 1920х1080. На стенке есть электрическая розетка, куда робот должен запитаться. Он формирует изображение на расстоянии метра, получает один образ. Потом подъезжает на треть и формирует другое изображение. Сравнивая эти образы можно сформулировать модель того, что он приближается к стенке, модель расположения розетки и преобразовать эту модель в инструкцию для платформы, которая подведет робота непосредственно к розетке для питания.

А теперь сменим ему рецептор на ультразвуковой, который показывает только расстояние до отражающей поверхности. Что изменится? Все образы и их обработка. Что не изменится? Конечная модель стены, приближения и розетки, просто теперь основной образ будет - данные радара, а не видеокамеры.

Поэтому никакой вербальности на этом уровне еще нет. Поэтому модель отличается от образа. И обрати внимание на тонкий момент - на то, что эффекторы (у робота это управление движением платформы) работают не замыкая "когнитивный цикл", а в процессе формирования образа.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
На: Память
Добавлено: 17 сен 13 9:44
Если бы яйцеглазый имели бы голову, то он бы понял, что предлагает ЛИНЕЙНУЮ ('прямоточную') схему функциональной организации:

Instr=F5(F2(R2(D)),F4(F1(R1(E),F3(F1(R1(E))))))=F(D,E), которая даже не покрывает логику АВТОМАТА, внутреннее состояние которого S изменяется как Instr=F'(D+E,S), S=F"(Instr,S)=F"(F'(D+E,S),S)), т.е. последующее состояние зависит помимо входов (внешних и внутренних) еще и от предыдущего.

Егоровская схема это ЧАСТНЫЙ случай ПРОСТЕЙШЕГО автоматного преобразователя (т.е. не общего положения), т.е. когда разорвана внутренняя обратная связь (информационная в автоматном представлении), когда рецепоры (E) 'НЕ ЗНАЮТ' ни о моделях эффекторов, ни о реализуемых инструкциях на 'девайсы' (т.е. о моторных программах), т.е. НЕТ единого
внутреннего состояния S (входы не координированы с выходами, возможна только мало-
эффективная корреляция через эффекты во внешней среде, но и при этом внешние рецепторы
НИКАК НЕ МОГУТ УЗНАТЬ что именно произвели эффекторы, помимо простейших сред (представление о которых только доступно егорову)).

Егоровская схема - это схема ПРОСТЕЙШЕГО организма как информационного преобразователя. Где вся логика находится ВНЕ схемы организма в логике формирования моделей, которая находится в голове наблюдателя (в данном случае в слабой голове Егорова).

Если внутренние информационные связи подразумеваются через взаимосогласование группы преобразователей Fi, то притенциозная декларация ПРОСТЕЙШЕЙ схемы не стоит апломба, с которой она преподносится в своем примитиве (и своим примитивом).

Было показано, путем квазиэквивалентных структурых преобразований, что Андреевская схема является круговой (с глобальной обратной связью), чем ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается на формальном уровне от Егоровской.

Сама суть проблемы - это СОГЛАСОВАННОЕ формирование моделей реакций внешних и внутренних рецепторов, моделей желательных состояний и моделей возможных действий (группы Fi).

Скажем, если схема круговая, то ее СОБСТВЕННЫМ фактором логики CАМООРГАНИЗАЦИИ группы Fi является, СКАЖЕМ, скорость оборота 'пакетов' информации в системе, выработка не 'АБСОЛЮТНЫХ' моделей, а таких моделей, которые при данных сенсорах, при данных эффекторах, при данной среде, при данном 'теле' (которое поставляет вычислительные ресурсы) 'быстрее' ликвидируют соматические дефициты (ликидируют активность внутренних рецепторов), быстрее реализуют 'проекты' организма, генерируемые им самим в абстрактных терминах - модели Желаний должны вырабатываться не только на основе данных
из окружения - ЭТО ПРИМИТИВНЫЙ ЭМПИРИЗМ, - а на основе ГИПОТЕТИЧЕСКОГО (пробного) ПРОДОЛЖЕНИЯ 'реалистических' моделей на области более широкие чем те, на которых формировались модели среды, организм должен быть способен в ПРИНЦИПЕ
к активному преобразованию среды. В результате отбора способов обобщения, формируется такой ВНУТРЕННИЙ АБСТРАКТЫЙ ЯЗЫК, который позволяет генерировать РЕАЛИЗУЕМЫЕ проекты (в принципе), позволяет быть поисковому, пробующему, кондиционирующему поведению эволюционно устойчивым.

Именно этот вопрос является сутью недоумения Андрея, которую Егоров не может ухватить из-за своего скудоумия.

[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
На: Память
Добавлено: 17 сен 13 9:49
F5(F2(R2(D)),F4(F1(R1(E)),F3(F1(R1(E)))))
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Сообщений: 13073
На: Память
Добавлено: 17 сен 13 10:38
А чё, погремушка-дерьмохмур математике вообще не учился?
А да, я забыл, философия, философия, философия... Когда я вижу философа или какого-то другого убогого неуча у меня одна мысль - ложкой ведь они все в рот попадают, почему же работать не хотят? Паразиты и/или генетические отходы?

И, Дима, одна просьба - ты не воруй моих построений, плиз, я уже вижу, что тебе сильно понравилось. Проблема не в том, что мне жалко, проблема в том, что всё, что попадает тебе в руки или в рот теряет смысл и превращается в маленькие гремящие шарики дерьма. Мой текст - это, фактически, классика, большая просьба - не воруй.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
На: Память
Добавлено: 17 сен 13 11:03
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Память
Добавлено: 17 сен 13 11:07
Цитата:
Автор: Egg
Что изменится? Все образы и их обработка.
Вот это для меня не очевидно. Изменятся первичные признаки, а вот изменятся ли образы (как я их понимаю (как форма хранения в памяти)) - это вопрос.
Но идея ясна, спасибо, буду держать её прозапас.

P.S. Просьба к гостям, которым сложно держать позывы - ходить на личности в специально отведённом месте. Здесь обсуждается память как центральный узел интеллекта, и запоминать в этом топике хочется только то, что потом будет полезно вспомнить.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
На: Память
Добавлено: 17 сен 13 11:11
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
На: Память
Добавлено: 17 сен 13 11:14
кто удалил сообщение? Если это сделал Андрей, - и не удалил предшествующее
удаленному сообщение егорова, то я больше не буду присутствовать в этой теме.
[Ответ][Цитата]
 Стр.11 (20)1  ...  7  8  9  10  [11]  12  13  14  15  ...  20<< < Пред. | След. > >>