Книга и
обсуждение 
То есть происходит самоорганизация — из хаоса возникает порядок...
...
То есть порядок — это когда между элементами существуют устойчивые, повторяющиеся в пространстве и/или во времени отношения.
Т.о., в переводе на язык физики «организация» означает «устойчивое», соответственно «самоорганизация» — переход замкнутой системы в устойчивое состояние. Примеров — выше крыши: тут и затухание волн , тут и кристаллизация, тут и многое другое — ведь «самоорганизация» это ни что иное, как стремление системы к состоянию с наименьшей энергией.
Далее автор начинает растягивать почти на 50 стр. убористого текста сказку про самоорганизацию организма и мышления. Чего, естественно, в рамках определения «самоорганизация = переход в устойчивое состояние» не имеет места быть, поскольку:
1. Затухания, кристаллизация и пр. подобное — примеры, как нетрудно заметить, само
упрощения.
2. Путь к нему — самоупрощению — пролегает по принципу наименьшего действия — т.е., как вы уже поняли, из всех вариантов развития событий будет выбран самый примитивный, без каких-либо надежд на получение чего-то интересного в плане рождения новых алгоритмов.
Теперь легко видеть что любимые многими ячейки Бенара (сюда же относится торнадо) и авторский пример про лазер («По принципу самоорганизация возникает, например, такое квантовомеханическое явление как лазер.») представляют собой вовсе не инструмент усложнения, наоборот: это т.с. главный алгоритмический максимум (причем, особо примитивный), вытесняющий собой все остальные алгоритмы. Это ни что иное, как самопроизвольно возникающий логический тормоз, забирающий почти всю энергию системы (и чем она больше, тем эффективнее — звезды, как мы знаем, самые простые тела во Вселенной), быстро подминающий под себя все какие еще остались алгоритмы и эффективно гасящий любую дальнейшую инициативу в зародыше.
Что в итоге имеем? Полезнейшую статью! Как часто случается, автор пособил доказательству совсем не того, к чему стремился:
1. Наконец-то в коей веки дано внятное определение понятия самоорганизации.
2. На основе чего сделано важное научное открытие: открыто (или переоткрыто — не спроста ведь матерые эволюционисты оного определения тщательно избегали

) существование явления... назовем его — по праву первооткрывателя —
логическое насыщение.
3. Дальше — понятно: логическое насыщение мешает усложнению системы. Попав в его капкан однажды, система уже не прогрессирует. Время ячеек Бенара и подобных им новообразований не заканчивается, пока есть подвод энергии. Дальнейшая эволюция не идет. Сложные соединения не образуются. Организм не создается. Интеллект не появляется. Точка!
Логическое насыщение — это по сути запрещающий дарвинизм закон природы 2-го уровня, напрямую вытекающий из базовых физических принципов и потому справедливый для любых систем. Спасибо, Иванников М. А., Вы только что помогли нанести еще одно фатальное повреждение машине эволюционизма.