Автор: Egg Как ты думаешь, почему все теории, которые строят свое основание от какой-нибудь одной идеи (эмоции, секс, самочувствие, голод и прочее) выглядят неубедительными и попытка объяснить что-то сложное с их помощью превращается в цирк? |
|
Здесь перечислены
мотивы поведения. А мотивы являются ничем иным как конкретными частными задачами. Пытаться с помощью частного объяснять общее (посредством частных задач объяснять общий алгоритм их решения) обречено на провал (если я правильно понял термин "что-то сложное", в чём я не уверен...).
Автор: Egg Как ты думаешь, что такое вообще сложность, как ей управлять и почему сложность не может возникать в иерархических системах? |
|
Для меня большая загадка, почему Egg постоянно говорит о сложности.
Я не понимаю ни что такое "сложность", ни то зачем и как ею надо "управлять".
Мне по этому поводу неизменно вспоминается только одна цитата. Скрипач Натан Мильштейн как-то сказал по поводу сложных музыкальных произведений следующее: "Не понимаю - что значит сложно! Или ты играешь это произведение, сможешь сыграть, или нет!"
Я бы сказал немного иначе: либо ты уже умеешь решать эту задачу, либо ты всё ещё учишься её решать.
Перефразируя Лапласа, можно сказать, что в моей теории не нашлось места для гипотезы сложности.
Автор: Egg Что такое вообще детализация по отношению к задаче? |
|
Процесс детализации задачи я мыслю в виде следующего сильно упрощённого рекурсивного псевдо-кода:
procedure "Решить задачу"(Х)
begin
if "Задача (Х) на уровне локомоций" then begin
1. Сократить мышцу, которая решает задачу Х
2. Всё происходящее запомнить в "Память"
3. Ждать (Выйти из рекурсии)
end else begin
1. Исходя из "Памяти" и "Действительности" разбить задачу (Х) на субзадачи (Y) и соединить их в "План"
2. Всё происходящее запомнить в "Память"
3. Каждый пункт "Плана" последовательно отправить на рекурсию - "Решить задачу"(Yi)
end
end
Дерево, получаемое в результате работы этой процедуры, и есть деревом детализации некоторой верховной "пусковой" задачи для данной ситуации.
Автор: kondrat любые задачи вытекают из стремления найти самые благоприятные условия существования. Это - раз |
|
Это - ошибка. Любые задачи проистекают из нетождества между желаемым (а оно может быть любым!) и действительным.
Автор: kondrat энергию куда девать-то? |
|
Вот в
этом топике довольно детально пытались рассматривать мотивы поведения человека и пришли к выводу (я пришёл, остальные - не уверен), что диссипация энергии - это главный движущий мотив интеллекта. Примерно как протекание электротока заставляет работать микросхемы компьютера. Поэтому Вы не можете выключить своё сознание произвольно. Поэтому Вы не можете не решать задачи.